主題: [冬戀番外篇分享] 俊尚三年日記 (by xichenchi)~7/15加新在101樓全文完*^^ [列印本頁]

作者: flower     時間: 2010-6-13 04:00    主題: [冬戀番外篇分享] 俊尚三年日記 (by xichenchi)~7/15加新在101樓全文完*^^

~轉自百度冬季戀歌吧~by xichenchi

冬戀番外篇~俊尚三年日記 (by xichenchi)

[前言]

總覺得俊尚那樣走,然後三年後回來那一幕太讓人心酸了。總想寫點什麼東西,感覺一下。也不枉自己看了那麼多遍冬戀。

[來美第一天]

是的,踏上了美國的國土了。   
友珍,你總是這麼聽我的話,真的沒來送我,你這個傻瓜,我心中歎息著。我知道我的每句話你都放在心底了,十年前是這樣,十年後還是這樣。

我是多麼希望能跟你共度一生呀!可是這樣的我,即將失去生命或是失去明亮雙眼的我又怎能使你幸福?友珍啊,對不起,我總是對你食言。我說過我們不再分開,可是我一次又一次地離開了你。但是,你知道嗎?其實我一點都不寄寞,因為你已經裝在我心堣F。象你永遠記得我的每句話一樣,我也永遠忘不了你的一顰一笑,你的小手放到我手心堛熒贖蛂A你在我懷堮玊A我心臟急速跳躍的聲音,這一切,我都不會忘記。你已經刻在我腦海堙A心湖堙A跟我的生命融為一體了。沒有了項鏈,卻有著永遠的Polaris;沒有了相機,但我的眼堙A腦海堙A都是你清晰無比的影像;沒有了永遠勝利的合成硬幣,那是因為大海知道,你我的心早都連成了一體。

[來美第三天]

昨天,我來到了美國最好的腦科醫院,做了N多檢查,醫生說一天都不能再耽擱了,明天就要做手術。

雖然這是我早已預料到的結果,但心堣@片酸楚,不管手術的結果如何,再也看不見你了是我擺脫不了的宿命。

我上網查看了許多風景秀麗的地方,終於發現一處可以建造你我心中小屋的地方,那是位於海中的一座小島,島上樹木成林,綠草如蔭。友珍啊,就將房子蓋在這埵n不好,你知道嗎?臨上飛機前,我已將房屋設計圖紙交給了金次長,他會盡心盡力地蓋好我們的房屋的。如果我走了,起碼你也應該相信世上沒有絕對做不到的事,對嗎?如果我還活著,那時我的眼睛已經看不到你,我就住在我們的小屋堙A聽著松濤陣陣,聽著大海的歡唱,享受著你帶給我的幸福。而你,和相奕好好過日子,他是我的親弟弟,他象我一樣愛著你,是重要的,是他健康。

友珍啊,一切都是我決定的路,是我不讓你來的,是我騙了你的,可是我的內心為什麼會那麼酸澀,為什麼醫生說手術時我有一種無言的恐懼。友珍啊,對不起,我真是不夠堅強,這樣的我,怎配做你的俊尚?友珍啊,為什麼直到今天,只要想起了你,我的心仍會痛得要命。

你知道嗎?我一回到美國,跟母親說了開刀的事情後,我媽媽放下了所有的演出,一天之內查遍了美國所有的有名的醫院。我知道,這是徒勞的,在來之前,我已經查過了,我現在看的醫院,有世界上最好的腦外科醫生。但是我不忍心跟她說,我怕她絕望的眼神。

昨天夜堙A母親拖著疲倦的身子回到了家堙A她的眼睛是紅腫的,卻對我笑著說,“沒事的,俊尚”。自我長大成人第一次,我如此近地坐在母親的對面,我仔細地看著她的眼,她的眉毛,她的唇,她那一塵不染的的頭髮。我就這樣看著她,“媽媽,今晚我不想睡,我想跟你說會話。”友珍啊,我不敢睡,我怕我忘了母親的模樣,這個給予我生命的我的親人,我親愛的母親,以前工作忙碌的時候,我都無暇去看她,可如今我再怎麼看,也只有短短的一夜了。

母親的眼角濕潤了,她輕輕地撫著我的臉,用哽咽的語氣低聲叫著“俊尚啊,俊尚啊。”就跟那天你從機場把我帶回家時一樣的的語氣,我一把摟住了母親,緊緊的,就象幼時那樣。

那一夜,我就這樣抱著媽媽,我以為自己根本無法入睡的,但不知不覺地我居然進入了夢鄉。夢埵陬ㄕ~時我對母親的承諾,“媽媽,長大了,我一定要保護你,我是個男子漢。”夢埵釦A歡笑的身影,你調皮地將一團雪塊砸到我的眼鏡上,然後你得意地咯咯的笑聲。還有好多好美好美的夢。

清晨,我是被刺眼的陽光照醒的,我依然依偎在母親的懷抱堙A母親的懷抱是那麼溫暖,我湊近了點,想汲取母親身上的味道。然後我抬起了頭,那一瞬間,我驚呆了,優雅的母親,美麗的母親,一夜間,變得那麼憔悴,一夜間,頭髮全部都白了。

“媽媽,對不起。“我伸出手來,撫摸著母親的頭髮,心堣郃陳雜。我用手輕撫母親的臉龐,想把她眼角的憂鬱撫平,母親露出了一個讓我心碎的笑容。因為嘴角是咧開的,但是淚水卻流淌到了我的手背。“媽媽,我愛你,我為是你的兒子而驕傲。”說完這一句,我懷著神聖的感情,對著母親的臉龐親了下去。

友珍啊,天知道,我對母親有多少愧疚。我從來沒有象今天一樣,渴望奇跡的出現,當我看見白髮蒼蒼的母親時,我多麼希望我腦海中的血腫只是一個夢而不是現實。幸好,友珍,你沒有在我身邊,要不,你會難過的,我不想再看到你傷心流淚的樣子了,母親為我心痛我已經夠難過了,如果你再傷心 ,我該怎麼辦?

未完....待續
作者: beninilala     時間: 2010-6-13 08:42
謝謝花花分享! ^^
作者: 888     時間: 2010-6-13 11:44
雖說素番外篇 卻也讓人看的都入神了 心都揪再一起........

阿~真滴很佩服寫番外篇滴姐妹 真素太有才啦!!

作者: blueberrylady     時間: 2010-6-13 11:52
寫的很棒﹗

很久沒看番外篇 。
記得以前是忠實讀者。。。

謝謝花版版﹗

作者: 黃悅     時間: 2010-6-13 15:00
哎呀, 真是很久沒看的番外篇,
心湖又引起了片片蓮綺.

作者: 陳真     時間: 2010-6-13 16:26

番外篇寫ㄉ絲絲入扣啊...
真素令人讚嘆啦!!

作者: flower     時間: 2010-6-13 20:17
謝謝 beninilala,888,藍姊,悅悅,陳真

這是 xichenchi 不久前 5/30 才出滴新作喔

大家如果有靈感也可以寫些老大各齣戲滴番外來分享

作者: blueberrylady     時間: 2010-6-13 22:17

Quote:
Originally posted by flower at 6/13/10 06:17:
謝謝 beninilala,888,藍姊,悅悅,陳真

這是 xichenchi 不久前 5/30 才出滴新作喔

大家如果有靈感也可以寫些老大各齣戲滴番外來分享
    ...

花版版﹗

沒轍﹗我只會閱讀欣賞幻想﹗

真的常想。。。
如果我文筆好的話。。。
那有等讀的事呀﹗
我會日以繼夜的

有朝一日

可惜太晚了。。。
我又再做白日夢了﹗

作者: 庭庭     時間: 2010-6-13 22:25
dear藍姐
有夢最美喔

dear花花
我談德都還沒寫完呢
作者: 888     時間: 2010-6-13 23:57
阿花((((((((((((((
那個8 每天回帖 回到睡眠不足(哈哈~~妳素不素要說~太誇張~欠)
so~~就放她一馬囉!!哈哈哈((((((((((((

作者: flower     時間: 2010-6-14 03:31
Dear 藍姊,庭庭,888
妳們不用有壓力
等妳們哪天靈感來了....就趕快寫下吧

[距開刀做手術兩月]

手術的麻醉做得實在太精確,讓我保持無比的清醒,但又沒有任何疼痛。所以我的聽力發揮到了極致。當主冶醫生與我母親在病房外面竊竊私語的時候,我已經明白了一個事實,從此之後那藍藍的天,純白的雪只能永存我的記憶堣F。

醒過來能夠坐在床上第一件事,我跟媽媽說,“我想學盲文。”我能夠感到母親詫異的眼光,她溫存地說“你好好休息幾天,過幾天再學也不遲。”頭一次,我反駁了母親,“媽媽,即使是晚一分鐘,我都嫌太遲。”友珍啊,我知道媽媽心疼我,可你知道,我不想當個可憐蟲,每天被人衣來伸手,飯來張口的侍候著,就跟寄生蟲一樣。如果這樣的話,我寧願死在手術臺上。

媽媽為我請了一個盲文教師,她是一位五十多歲的老太太,聲音很柔和,也極有耐心。還沒有出院,我已經學會了不少,大概半個月左右,我就基本可以用盲文流利地進行打字了。繁忙的練習沖散了我失明的痛苦。在病房堙A我不停地練習,我不敢停下來,因為我怕那無邊的黑暗將我掩埋,手指在鍵盤的敲打聲雖然還是在黑暗中進行,但遠比黑暗中的靜寂來得好。

友珍啊,我第一次發現自己眼睛明亮的時候不會好好珍惜,那青的山,那綠的水,那五顏六色的花朵,那生動的人,可愛的動物,如今映在我的眼中再也沒有了色彩。

我出院後,就逼著母親去上班,我不想在她的羽翼下生存,我不想讓自己的畏懼讓她看到,這樣她會難過,我會更加痛苦。我知道不管戰勝自己有多麼困難,我必須走這條路。而這首要條件,是我不能得到太多的呵護,否則我永遠是個身體心靈都殘疾的人。母親在我的堅持下妥協了,但她堅持請個保姆,否則就不聽從我的意見。

友珍啊,我真的感謝母親這個英明的決定。保姆是一位善解人意的中年阿姨,她從不在我面前說什麼好可憐之類的話語,讓我感覺沒有那麼大的壓力,你不會明白一個突然殘疾的人在最脆弱的時候即便一顆螺絲的重量都會把他壓垮,而我慶倖的是,我身邊的人都在幫我卸載,而沒有進行負荷的增加,否則我不知道自己會是什麼樣子。

保姆姓金,她每次都一邊數的我的步子一邊告訴我,這娷\放的是電視機,這娷\放的是桌子,從門口開始向左走幾步是什麼房,物品在什麼地方。當我說我想自己試試不需要她提醒的時候,她總是一言不發的守著我。我不要她提醒的的後果有時會導致撞了胳膊,傷了腿,這時,她就會牽著我的手帶我到沙發跟前,取出酒精和藥水為我上藥,動作輕柔地象對待繈褓中的嬰兒,還輕聲問我“孩子,疼嗎?”語氣堛瑪豸薨M關懷每每會讓我感動得流淚,金阿姨的手沒有母親那麼柔滑細膩,甚至於有點粗糙,但是非常地溫暖,讓人覺得非常地安心。

友珍啊,我跟你人生中有很多第一次,正如你所說,你第一次跟一個男孩子蹺課,第一次牽男孩子的手,第一次爬上一個男孩子的背從學校的圍牆堿龠V,這都是不能忘懷的。而我因為這次失明也第一次發現,從一個視力正常的人到失明,要完全地獨立需要那麼漫長的時間,而且期間還有金阿姨的幫助。從臥室到衛生間是幾步,甚至於衣櫥埵U季衣裝如何擺放,哪件衣服放在什麼地方,洗澡的時候,毛巾放在什麼地方,浴皂在哪里,我在花了一個月的時間終於能夠在家埵璅咻萓p。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-14 11:41
謝謝花花大,
俊尚看不到藍天白雲了,
當然也看不到友珍了,
一切都能在記憶中了, 唉.

作者: 888     時間: 2010-6-14 17:46

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-14 03:31:
Dear 藍姊,庭庭,888
妳們不用有壓力
等妳們哪天靈感來了....就趕快寫下吧

花阿(((((((((((
那個8資質.文筆都欠佳啦!
就把機會留給有料滴才女去發揮吧!!  
還有~~還有~~偶跟你縮啦!!
就像偶們去給倫家按摩  和自個兒按摩滴感覺素不一樣滴!
給倫家按摩 舒服多了!阿~自己按 噢噢~雙手累使囉!!
嘻嘻~~這個女倫 又在亂瞎掰!!

[ Last edited by 888 on 2010-6-14 at 17:47 ]
作者: 888     時間: 2010-6-14 17:56
阿~~看得偶又入神囉!!
俊祥 沒因眼睛看不見 而失志!
反而更激勵他向上!!真滴素很難得!
很期待~續~~哦!!

謝謝花!!

作者: 陳真     時間: 2010-6-14 21:09
~~勇敢堅韌ㄉ俊祥哦!!!
真滴素生命ㄉ鬥士ㄝ!!!!
謝謝花!!

作者: joy     時間: 2010-6-14 23:12
謝謝花花的分享,

讓人感到心疼的俊祥,
一點都沒有失志,
反而是更加的努力過生活,
真得很值得我們學習

作者: flower     時間: 2010-6-15 03:04
謝謝 悅悅,888,陳真,joy

Dear 888
不用那麼客氣啦
妳用講的沒人會贏妳柳
看看是否由妳口述....某人來幫妳打字
這樣也素不錯吧
大家說對不對 !!!

作者: flower     時間: 2010-6-15 03:08

[2003 年 3 月 15 日]

友珍啊,距開刀已經有三個月了。除了白天用盲文進行書寫及列印,家堛漱@切我基本熟悉,我突然覺得空蕩蕩的,記得以前的我忙得不可開交,連圖紙都讓你連改五次,可是,現在我居然成了一個閒人。我害怕無事可做,那是我做一個人的失敗。與我失明否沒有關係。你相信嗎?為了怕沒事可做,我通過用手去撫摸菜葉的形狀和嗅菜的香氣來判斷是什麼菜,然後再決定用何種方式進行洗滌。我對廚房堛漸峔蒹i行了全面的清理,先用手撫摸它的形狀,再讓金阿姨用尺子量取尺寸,然後計算它的體積,再對每次做菜時對原材料使用制定一個共同的標準,各作料使用份量不同的標準使用不同的器皿。終於有一次我做出的菜味道我自己都不敢相信如此鮮美,金阿姨也毫不掩飾她對我的讚美,“孩子,你真是個天才。”連母親也奇怪,同一個菜在不同的時間做能夠做到基本相同的味道,她哪里知道,她的兒子現在不知道該幹些什麼,只有先實現食堂標準化作業了。

可是,友珍,為什麼我突然覺得又不快樂了。最初得到讚美的時候,我開心過,母親偶爾回來時品嘗到我親手做給她的菜時開心的笑時也會讓我的心情變得愉悅,但是我的人生以後就這樣了嗎?也許做為一個盲人我已經不錯了,能夠在家塈b著象個正常人一樣,肚子餓了還能給自己做頓飯,而且離家不遠的地方的路線我都瞭若指掌,有時甚至自己獨立出行一兩次,但是吃飽穿暖是否就是我姜俊尚和李民亨的最高境界了呢?難道友珍用了十年愛的人就是這樣而已嗎?

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-15 11:38

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-15 03:04:

Dear 888
不用那麼客氣啦
妳用講的沒人會贏妳柳
看看是否由妳口述....某人來幫 ...

支持花版大的提議,
期待8大的口述番外篇,....哈哈...快閃...,

再提議一位後起之秀 - 庭庭.

作者: 庭庭     時間: 2010-6-15 15:15
偶是路人

這時要借熊熊的腳一用
作者: 陳真     時間: 2010-6-15 18:51
哈哈
偶也舉雙手支持花的提議,
期待8的口述番外篇喔

作者: 888     時間: 2010-6-15 22:02

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-15 03:04:

Dear 888
不用那麼客氣啦  
妳用講的沒人會贏妳柳  
看看是否由妳口述....某人來幫妳打字  
這樣也素不錯吧   
大家說對不對 !!!     

不對(((((((((((((((
據8所知~~她認識滴姐妹們 個個素能言善道
一說起話來 素基哩咕嚕 呱呱呱 ㄅㄧㄥˋ  ㄅ一ㄤˋ叫!!嚇嚇叫滴!!
哈哈哈~~~8和姐妹們一比起來  只能算素小咖滴而已啦!!
厚厚~~花((((((((((((妳滴口才  也真滴不素蓋滴哦!!

嘿嘿~~~偶縮阿花阿(((((((((((
妳滴甜言蜜語 誘拐不了8啦!!

作者: 888     時間: 2010-6-15 22:05

Quote:
Originally posted by 陳真 at 2010-6-15 18:51:
哈哈
偶也舉雙手支持花的提議,
期待8的口述番外篇喔

偶縮阿真女士(((((((((((((
妳真素~吃飽喊燒哦~~素不素皮在癢阿~~
來人阿~~給偶..........

作者: 888     時間: 2010-6-15 22:19

Quote:
Originally posted by 黃悅 at 2010-6-15 11:38:
支持花版大的提議,
期待8大的口述番外篇,....哈哈...快閃...,

厚~~湊阿悅((((((((((((有膽就不用快閃啦!!
阿赫~~讓偶逮到機會了!

報告花董((((((((((((
你有所不知阿(((((((((
在版上有位~黃阿悅小姐~
厚厚~~隨口就成章!口才更素不得了!ㄌ一ˋ  ㄌㄨˋ 叫!!
嘿嘿~~可縮素最佳人選啦!!
阿那個8還差得遠ㄋ!!
以上報告!!

Quote:
再提議一位後起之秀 - 庭庭.  

不錯~~不錯~~~明日之星 阿庭小姐也很讚!!!
作者: 888     時間: 2010-6-15 22:24

Quote:
Originally posted by 庭庭 at 2010-6-15 15:15:
偶是路人

這時要借熊熊的腳一用

唉呀~~偶缩這位路人阿!!
不用害羞!不用躲啦!!
就大大方方展示妳滴實力吧!!加油((((((((((等妳哦!!

作者: joy     時間: 2010-6-15 23:26
謝謝花花的分享,

嘻嘻! 8啊,看來大家都很看好你喔

作者: flower     時間: 2010-6-16 04:11

[2003 年 3 月 20 日]

友珍啊,夜深了,外面又淅瀝淅瀝下起雨來,春的夜還有輕微的涼氣,我想關掉窗戶卻不知怎的向窗外望去。只是所見之處全部都是清一色的黑色基調。這樣的夜,我又想起了你。我坐到了鋼琴邊,開始彈奏第一次。每次彈奏這首曲子的時候,我都會情不自禁地在腦海堹B現起我第一次為你彈奏這首曲子的情形,你長髮飄飄地坐在我的身旁,夕陽的餘暉灑在你光潔的面容上,那麼清麗,那麼動人,你羞怯的眼神時不時地與我偷偷看你的眼神交會,你可知道,那時我對你真是有些情不自禁,我的眼神只為你一人駐留?自從我恢復記憶以來,經常為自己抱憾,這樣美的你,這麼難忘的情,為什麼我會一忘就是十年。

友珍啊,說點今天早上的事吧。今早我在社區鍛煉時撇開金阿姨,自己順著以往走的那條路線慢慢前行,這段時間,經常夜間下雨,白天放晴。雨後的空氣特別清新,我聞到了草的香味,小鳥的歌唱,輕柔的濕濕的風吹著我的臉龐,就象擁抱你時你吹氣如蘭的呼吸。可惜,正在我感受著你的呼吸的時候,被一個莽撞的小男孩撞了一下,我的眼鏡掉到了地上,可闖禍的傢夥卻跑得無影無蹤。我摸索了半天,還是沒有找到。猜出來了吧,神秘人士出場了。一位中國老爺爺跟我這樣相遇了,他居然是我的鄰居。

老人姓趙,談吐不凡,今年60歲。我不知怎的,跟老人天南海北地海吹了一會後,我有種奇妙的感覺,好象自己的心胸在他面前慢慢地放開。

“你是不是在想一個女孩子?”趙爺爺突然問道。我愣了一下,不知所措地站在那兒。“你知道嗎?我來了有一段時間了,每晚都聽到你的鋼琴聲,你彈得非常好,非常投入,但我只聽出了兩個字。”我沒有說話,他又開口了“思念”。友珍啊,我能說什麼呢?他說中了我的心事,對你的思念是我每天都要做的事情。

“你想見她嗎?”老人又問。“想,每天做夢都想。”我脫口而出,隨即,我馬上搖了搖頭,“我不想她看到這樣的我。這樣我會瞧不起自己。”

“你想不想學按摩?我教你。”老人突然冒出一句話來。

“知道嗎?盲人沒有了視力,他的其他感官就會變得比較敏銳,對穴道的認准,對按摩力度的把握會比視力正常的人更好。”老人接著說。

盲人按摩,我聽說過,這是偉大的中醫的一大成果。但真的適合我嗎?我猶豫著,我這只拿畫筆的手,繪製宏偉建築物的手,難道今後就要每天撫在不同的人身上了嗎?

“怎麼了?沒有把握?還是不知道方向。”老人突然抓住我的手,“如果不知道方向的話,那就按別人指引的方向也不錯。”那話語如此耳熟,似乎什麼時候聽過。突然我想起來了,友珍啊,那不是我向你說的話嗎?當你在我和相奕之間不知如何取捨時,我抓緊了你想放開的手,那是我作為民亨時你重新愛上我的時刻吧,怎麼現在一位老人對我說這種話,我一時有點哭笑不得,但冥冥之中我有一種預感,這也許是我新生活的開始。

未完....待續
作者: flower     時間: 2010-6-16 04:12
Dear 888
看吧....
大家都支持妳喔
不要再 ㄍ一ㄣ 了......就是妳啦

作者: 庭庭     時間: 2010-6-16 08:54
同意花花的說法+1+1
作者: 888     時間: 2010-6-16 11:17

Quote:
Originally posted by joy at 2010-6-15 23:26:

嘻嘻! 8啊,看來大家都很看好你喔

嘿嘿~~~joy 妳粉樂吧!!
小心妳會中標哈!!

作者: 888     時間: 2010-6-16 11:19

Quote:
Originally posted by 庭庭 at 2010-6-16 08:54:
同意花花的說法+1+1

欠扁滴阿庭~~
別忘了~ 阿悅姐和8姐素相中你滴!!

作者: 888     時間: 2010-6-16 11:26

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-16 04:12:
Dear 888
看吧....
大家都支持妳喔
不要再 ㄍ一ㄣ 了......就是妳啦

湊阿花(((((((((((
阿~妳不怕被那個8一寫 變成變調滴冬戀曲嘛(爆笑版滴)
到時會被倫家~追趕跑跳碰~~搞不好會消失無蹤ㄋ!!

阿~口憐喔!!早也回 晚也回!回的白頭髮都跑出來囉!!
阿花阿(((((((((((妳捨得讓她...........阿~~~~~

作者: 黃悅     時間: 2010-6-16 14:16

Quote:
Originally posted by 888 at 2010-6-15 22:19:

厚~~湊阿悅((((((((((((有膽就不用快閃啦!!
阿赫~~讓偶逮到機會了!

報告花董((((((((((((
你有所不知阿(((((((((
在版上有位~黃阿悅小姐~
厚厚~~隨口就成章!口才更素不 ...

啊, 歹勢, 偶是不解風情的倫, 沒有味道啦,
是8大沒錯啦, 眾望所歸.

作者: 888     時間: 2010-6-16 17:57

Quote:
Originally posted by 黃悅 at 2010-6-16 14:16:
啊, 歹勢, 偶是不解風情的倫, 沒有味道啦,
是8大沒錯啦, 眾望所歸.

阿~~會不解風情嘛?會沒有味道嘛?
嗯~~偶看素看時候在裝蒜啦!!
哈~~還挺巧的嘛!!

偶縮阿悅阿(((((((((((妳真滴素不夠朋友啦!!
你要說~8粉辛苦!要讓她多休息...!!

作者: 陳真     時間: 2010-6-16 20:46

俊祥新生活的開始
會是盲人按摩嗎

作者: joy     時間: 2010-6-16 22:49
謝謝花花的分享,

這個番外篇挺不一樣的,
俊祥要學按摩喔

作者: flower     時間: 2010-6-17 02:53

[2003 年 3 月 25 日]

友珍啊,我知道美國有70%的盲人找不到工作,而這個比例跟其他國家相比較還算是好的。趙爺爺一番好意理論上我應該接受,不是嗎?但我將手撫在趙爺爺背上的時候,我突然發現,我以為我新生活的開始,其實不是這樣。真的,那軟軟的皮膚的感覺遠不如那硬硬的圖板那麼實在,讓我不安,使我沮喪,我沒辦法走這條路。雖然老人一直在誇我的手是一雙適合按摩的手,但是我始終無法相信我這後半輩子與建築無緣。

友真啊,我真的好愛建築,好的建築是優美的詩,是流淌的音樂,是人間的仙境。我在上大學時曾經去過多個國家旅遊,那些經典的建築讓我流連忘返,那時我喜歡用手去撫摸那些光滑的石壁,那流線型的形狀,那從三維甚至六維的角度來看都是黃金分割的比例,那種心動的感覺就似與你在一起的感覺一樣。在別人眼堨u不過是石頭,是鋼材,而在我看來,它們是無聲但卻最美的生命,而這是最優秀的建築師賦予他們的。

昨天我又上網查看了一則資料,說是看,其實是用來聽的,現在網上真是方便,什麼都可以轉換成語音資料,我慶倖我所生在這個時代。資料顯示如下:

美國一位四十六歲的建築師克雷斯• 丹尼,醫院發現他的視神經交叉處長有一個良性瘤,決定手術,結果手術失敗導致失明。他並不氣餒,決定接受挑戰,仍堅持建築這一行。他在大學取得碩士學位以後,曾設計過水族館、戲院、商店、圖書館和家庭住宅。一次,他要為老兵事務所建造一個新的盲人康復中心,為此,他用盲文草擬建築平面圖,交給客戶。

同樣的職業,同樣的遭遇,他做到了,因為他堅持。我想告訴你,今天我思考了一整天,做了我失明以後的一個決定,那就是我要做我喜歡做的事情。也許前途充滿艱險,也許我跌跌撞撞得會讓自己頭破血流,但我還是願意選擇這條路,命運的車輪是用建築圖紙使你我再度相逢的,那就讓車輪不停地向前駛下去,永不停歇吧。

未完....待續
作者: blueberrylady     時間: 2010-6-17 11:17
花版版﹐

過兩天我再好好的看﹗
謝謝啦﹗

作者: 黃悅     時間: 2010-6-17 11:58
勇敢不屈的俊尚, 為你加油!!!
謝謝花花大.

作者: 陳真     時間: 2010-6-17 19:23
*命運的車輪是用建築圖紙使你我再度相逢的,那就讓車輪不停地向前駛下去,永不停歇吧。*
好ㄝ
作者: 888     時間: 2010-6-17 22:33
越看越入味阿!!

謝謝花!!

作者: flower     時間: 2010-6-18 02:21
謝謝 藍姊,悅悅,陳真,888

[2003 年 9 月 20 日]

既然定好了自己要走的路,我將所有的繪圖工具全部進行了改裝,以前上大學時我對程式設計有感興趣,我甚至對一些程式都按有利於盲人的原則進行了局部的修改和調整。

我進了一家名氣不大的建築師事務所,以前,是我挑建築事務所,但現在,只有別人挑我的份。三個月了,我沒有接到一個單,老闆雖然沒說我什麼,但我聽到了其他同事竊竊私語地說“都是盲人了,何必跟我們搶飯碗呢,搶又搶不贏。”友珍啊,那晚我心情很不好,我喝了很多酒,只喝得胃都快翻出來了,心堹k得很。

但第二天,我又去上班了。這段時間其他同事忙得不可開交,有一天,有位元客戶來到事務所,想讓我們幫他做一個設計,預算要求又低,建築面積又小,工期還要求得緊,而且地址距上班地方又遠。同事們都不願意接這個單,老闆對我說“你來試試如何?”

我能說什麼呢?現在就我一個人是個閒人,我就這樣接下了這個單,每天平均只睡四個小時,因為我再有改裝的繪圖工具,畢竟沒有明眼時動作那麼快捷。經過一周的辛苦,終於將草圖交給了老闆。足足有一刻鐘的時間,老闆都沒有說一句話,最後我實在忍不住了,正準備發言的時候,他突然開口了,“這真是你自己設計的嗎?”我嗯了一聲。老闆對旁邊的人說了一句,“馬克,你把這套圖紙全部給我影印一份”。接著老闆對我說:“你的才華不能被掩沒了,聽我說,是金子,總會閃光的。”然後我聽到了不同的聲音。有讚歎的“真的很完美,考慮得面面俱到,聽說他以前的作品得過業內最高獎呢。”還有的說,“只不過是瞎貓碰上死耗子,這麼一個小小的建築物能看出什麼才華,老闆被他蒙敝了才是事實。”

那天,老闆請客,在一家韓國料理館請吃燒烤,我知道,這只是個開始,好的開始是成功的一半。

誰都沒想到,我那個客戶,其實是商界精英,是IT行業的新秀。這個設計他找了很多公司,是想試一下有沒有人會接,而他的主要目的是如果這個單他滿意的話就會進行他的別墅設計。所以他故意設定了很多限制條件,看接單的人會不會因他所能支付金額數目過少而減化設計,沒想到,我滿足了他全部的要求,於是接下來他別別墅的設計順理成章地交給了我。在美國,造價越高的話,設計費的比例會更高的,因為這體現了建築師的價值。為此我還特意提醒他,雖然我知道他不差錢。他只說了一句 “我相信只要是你姜俊尚這個名字就值那麼多錢。”我沒有辜負他的期望,從周邊環境與別墅的協調、從功能的需要到他各個房間不同的配置,從空間的利用到人文的關懷,各個環節我全部都考慮到了。當然其間也得到了同事的幫助,因為主體是我負責,附屬的還需要同事的鼎力協助。

友珍啊,我到過中國蘇州園林,它只不過是個園林,但是從每個不同的角度來看會有不同的風景,都會讓人心曠神怡,長廊,小橋,流水,河邊搖曳的柳枝,真的,就象一副柔美的畫卷。我想建築本來就應該是這樣吧,正如你樹林堛漫苳l一樣,建築同自然本不應該人為的分割開來,合諧的的統一的才是最好的。

當掩映在湖光山色中,一幢純白的別墅,內有家的感覺的圖紙及配套的模型交到客戶手中的時候,他驚歎道“太美了,我覺得這就象一個夢園一樣,如詩如夢,我相信我的太太一定會喜歡得要命。”

我就這樣一炮打響了。現在我所在的事務所的名氣跟以相比是不可同日而語了,我不敢說是因為自己的功勞,但是許多人來是沖著我的名頭而來的卻是事實。

友珍啊,你也為我高興嗎?終於我又能幹著和你一樣的工作了。知道嗎?跟你相戀是幸福的事,跟你共事也是件幸福的事。你的粗枝大葉,你的遲到毛病在工作時全都不見了,你是那樣專業,那樣敬業,我喜歡生活中你的隨意,你的可人,也喜歡工作中你看似柔弱但其實不輸于任何男人的氣勢,對你我是愛慕與欣賞同在吧。

我記得工作時坐在你身邊時,你俯首拿圖紙時從我身邊掠過空氣中傳來你身上的淡淡的香味,那一刻我分了神,只是那時我不知,原來那是18歲的我第一次跟一個女孩去蹺課,車窗開啟時長髮女孩隨風飄動的發絲輕觸我臉龐時的味道。十年後,我忘了你的人,但卻忘不了你身上的味道。

友珍啊,工作的時候聞不到你身上的味道而全是清一色男士的汗味的感覺實在不好受。我好想你。願今夜能夠夢見你。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-18 14:54
很可憐喔,
受挫折了第一個想到的還是友珍,
盲了眼盲不了心,
竟然能創造出如詩如夢的定一個家,
謝謝花花大.  

作者: 888     時間: 2010-6-18 18:37
素阿~~俊祥((((((((
就讓命運滴車輪不停地向前駛下去,永不停歇吧。加油!!!

作者: 888     時間: 2010-6-18 19:01

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-18 02:21:

友珍啊,工作的時候聞不到你身上的味道而全是清一色男士的汗味的感覺實在不好受。我好想你。願今夜能夠夢見你。

哈~~看到這些話 不禁大笑出來!!
這些汗湊滴男人真該灑些古龍水

謝謝花!!

作者: 888     時間: 2010-6-18 19:30

Quote:
Originally posted by 黃悅 at 2010-6-18 14:54:
很可憐喔,
受挫折了第一個想到的還是友珍,
盲了眼盲不了心,
竟然能創造出如詩如夢的定一個家,

可見得友真已深深在俊祥心中佔有一席之地!不可滅阿!!
作者: joy     時間: 2010-6-18 23:23
謝謝花花,
哇!愈來愈精彩,
還好俊祥選擇了自己的興趣,
雖然是條辛苦路,
卻依然努力著

作者: flower     時間: 2010-6-19 03:50
謝謝 悅悅,888,joy
作者: flower     時間: 2010-6-19 03:53

[2003 年 10 月 20 日]

在做任何設計之前,我必須先對當地環境與基地做充分的瞭解,並實際深入觀察而且針對這些條件進行分析,進而設計規劃每一個空間。但首先觀察這一項最基本的工作對我來說就很難做到,每個單子一來,我需要同事們的幫助,在基地場地中也我必須考慮太陽、風、水、氣候、日照角等各種因素。所以我離不開助手。早期那個IT精英來的時候,將我需要調查的一切資料基本都提供給了我,所以我沒有借助身邊人的力量。但是現在越來越多的客戶沖著我的名頭而來,從規劃到設計全部需要我考慮時,前期工作不展開,就根本談不上設計。

關鍵時候,老闆給我配備了一個助手,一個剛剛大學畢業到這堥蚢窶萿漱k孩。今年才22歲,一個日本女孩,名字叫貞子。她的到來給了我很大的幫助,我如虎添翼,設計速度也比以前提高了不少。

是的,收入越來越多,得到的尊重也與日俱增,但是我的心卻莫名地煩燥起來。因為我感覺自己好象總在吃老本,是的,如果是古典建築,吃老本也無所謂,可是我喜歡的風格不是這樣,世界在飛速發展,我卻老停留在過去,不去瞭解一下最新的建築動態,即便我還是一名建築師,但卻永遠成為不了最優秀的建築師。

經過一段時間的深思熟慮,我決定去渡假,放鬆一下心情。我還帶了一個旅遊夥伴,不用擔心,友珍,不是那個22歲的貞子,是那個60歲的爺爺。呵呵。

人跟人之間的緣份很奇妙,我雖然沒從趙爺爺他那堨h學盲人按摩,但得知我去國外散心時,他二話沒說,就跟我一起踏上了征程。一個老人,一個瞎子結伴而行也算是奇景了吧。

每到一處風景優美的地方,都有趙爺爺低沉的嗓音,免費為我介紹。他介紹得很細緻,特別是介紹建築物的時候,他的專業知識,他的概括能力和對結構的認知讓我刮目相看。原來,早先他一直在德國工作,而且是建築專家。前幾年,他身體不適,故鄉的盲人按摩讓他減輕了疼痛,帶來了身體上美妙的感受。他從此一頭迷了進去,把當年學建築的功夫全部用於學按摩,並且逢人就宣傳其好處,他本來發現我是一個按摩的好苗子,但是我頑固不靈,他只有放棄了。他跟我說,建築上通過檢算可以得出的資料,是精確無比的,只要你按照資料來做就會得到必然的結果,但按摩不同。在中國盲人按摩很普遍,許多人認為它好學,想當然地就沒有什麼技術含量,其實是一門很深奧的學問,很神奇,有些原理和機因用科學解釋不了。

雖然我看不見建築的模樣,但身邊邊有如此優秀的專業人士的講解,我如身臨其境一樣,感受到建築的美帶給我的震撼。

更加沒有想到的是,每天趙爺爺會從不同的角度對建築物攝像,他拍攝了很多相片,包括周邊的環境及建築物。 “你想知道它的模樣,其實很簡單。我將它照下來,回家我縮小比例做成一個模型,你就有感受了。”這是趙爺爺跟我說的原話。友真啊,這份感激之情我用語言是無法表述的。你也知道,有了模型,相當於我有了一雙看得見的眼。因為我可以觸摸得到,根據比例關係,平面佈置、空間位置,依靠我的右腦,我再用盲文將其繪製下來,就可以永遠參考了。

“不用感謝,好歹是同行,而且我自己也寶刀未老,我也可以借鑒一下,創出驚世之作呀。”老人豪邁地說。友珍啊,剛失明的時候,我對自己的規劃尚無完全的信心,可現在,我覺得上帝給我關上了一扇門,卻為我打開一面窗,我對自己的前景又重新充滿了信心。

友珍啊,我每天都跟你談工作,是不是覺得我變得枯燥乏味起來。每天都止不住地想你,每天都告訴自己要忘記你,每天還知道自己永遠忘不了你,你知道這種感受嗎?   

這段時間,每晚我都夢見普羅旺斯,薰衣草盛開的地方,總有一身風衣,憂傷的你的身影,薰衣草寓意等待愛情。你還在等我嗎?小傻瓜。我不是傳說中的男孩,一眼泉水就能夠重見光明,你也不是紫發的女孩,可我為什麼每天都在做著這個夢呢?

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-19 15:10
無法想像盲人能為建築設計, 感嘆!
多堅韌的生命力, 多堅持的愛情啊,
謝謝花花大.

作者: flower     時間: 2010-6-20 04:50
謝謝 悅悅

註:

薰衣草的一個傳說:

很久很久以前,在一個小小的村莊堙A有一個女孩子她經常坐在街邊,茫然而無辜地望著來來往往的行人,心媕q默地說:‘如果真的有天使,我希望他把我的頭髮變得和別人的一樣。“女孩長著一頭紫色的長髮,在這樣一個幾乎只有巴掌大小的村莊堙A這註定就是悲劇。村堣H都認為她是魔鬼的化身,因為人是不可能有紫色頭髮的。她的母親很愛她,但是村子堣@個很受人尊敬的先知說,如果她的父母不拋棄她的話,災難就很快降臨到全村人頭上。她的父母沒有辦法,只好狠狠心把她趕了出去。

沒有了依靠,女孩就只能靠自己活著了。但她實在太弱小了,粗活她是做不了的,就算她想做,別人也不願意請她幫忙。有時候餓了,她就只能到森林堨h采點果子充饑。有一天,她在離村子很遠的地方發現了漫山遍野的白色小花,那小花香氣撲鼻,遠在十堣坏~都能聞到;更絕妙的是,就是站在一大片花田媄銦A嗅到的香味依然還是淡雅溫和,一點也不刺鼻。她從來沒有見過這種花,當然更不知道這就是薰衣草。村民們也從來都沒有見過,但他們是愛花的。於是她采了一大把潔白的薰衣草,到村堨h叫賣。花香吸引了好多村民,他們忍不住掏錢來買。

從那以後,女孩就每天都要走很遠的路去采薰衣草來賣,村埵酗@個很窮的孩子,整天跟在她後頭,他喜歡這花,他想把花送給自己的媽媽,可是他沒有錢買,女孩就每天給他一束。她還經常幫助那些需要幫助的人,比如幫瞎眼的老奶奶洗衣裳,幫駝背的老爺爺摘橄欖。可是受過她幫助的人地位太低了,說的話沒分量,所以儘管她很努力、很善良,村民們還是不能接受紫色頭髮的她。他們在買花的時候不假裝看別的地方就是匆匆扔下一把錢,拿走一束花,好象多跟她呆一會兒就會厄運纏身似的。

有一天,先知的孫女侮辱了她,還搶走了她所有的薰衣草。她傷心地跑到森林堶泣。這時有一個很英俊的男孩子走來安慰她……

女孩感到又驚訝又開心,因為從來沒有人對她如此和善。但她很快就發現這個男孩子眼睛看不見這讓她非常傷心。這麼好的一個人竟然看不見世界的美麗。比起自己,她覺得這個男孩更加不幸,自己雖然遭到村民們的排斥,但至少還可以看見豐茂的森林,看見清澈的溪流,看見靜默的遠山,還有手中這潔白如雪的薰衣草。於是她每天都送薰衣草給他,陪他說話。男孩每天總是抱著她前一天送給他的花,站在他們第一次見面的地方等她。

有一天,女孩看著男孩手堛漯廙﹛G‘這可憐的花兒都已經死了!昨天晚上它們還是那麼美麗,現在它們的葉子卻都垂了下來,枯萎了。它們為什麼要這樣呢?’
你可知道它們做了什麼事情嗎?’男孩說,‘這些花兒昨天晚上去找你啦!它們知道我看不見,於是都自告奮勇地要替我去保護你。它們差不多每天晚上都要去看你,為你趕走討厭的蚊子和臭蟲。’

‘ 我怎麼不知道呢?為什麼你不讓它們叫醒我呢?’

‘因為你睡得太甜美了,它們捨不得吵醒你。’

女孩的眼眶紅了,從這時起,她下定決心一定要讓男孩的眼睛恢復光明,哪怕他看見她以後會嫌棄她。有一天黃昏,女孩賣光了當天早晨采的薰衣草,為了送給那個男孩新鮮的薰衣草,她再次向那個山坡出發。可她實在是太累了,到達山坡以後就睡著了。當她睡著的時候,她聽見耳邊好像有人在說話。
‘她好累了。’
‘是啊。’
‘她早晨不是來過了嗎?為什麼現在又來了呢?’
‘你不知道嗎?她要把最美的花送給森林堛漕滬茖k孩……’
‘聽說那個男孩是個瞎子……’
‘就因為他是瞎子,才對我們的小姑娘這麼好……’
‘有什麼辦法可以讓他看見嗎?’
‘當然有啦!森林埵酗@眼泉水,傳說是愛神的眼淚,那泉水能讓任何人的眼睛恢復光明。’

聽到這堙A女孩一下子就醒了,她睜開眼睛,卻什麼人也沒有看見,但她一點也不害怕,因為她的心很平靜,她知道一定是有好心的天使在暗中幫助她。她記住了夢婸〞漕C一句話。她采了一大束花送給那個男孩,對他說,她要去一個很遠的地方,過幾天才能回來……女孩歷經千辛萬苦,終於找到了那潭泉水,她小心翼翼地裝滿了瓶子,興奮地往回趕。當她把泉水遞給男孩的時候,她一點也沒有猶豫。她看得出男孩子很興奮,他的喜悅讓她很安慰。就在他將泉水往眼睛上擦的時候,她悄悄地離開了。

泉水使男孩子的眼睛恢復了光明。周圍有月光從樹枝之間射進來,他看到了這個五彩斑斕的世界,也看到了手邊潔白如雪的薰衣草,甚至還看到了許多可愛的小山精在快樂地玩耍。但是他卻沒有看到他心愛的女孩。女孩子悄悄的離開了,她不希望男孩子看到她的模樣,看到她紫色的頭髮。男孩很傷心,但是他卻找不到這個女孩。小山精們每天成雙成對地騎著樹葉和長草上的露珠搖來搖去,可他們誰也不能告訴他,女孩在哪里。

有一天,看著手中漸漸枯萎的薰衣草,男孩決定到薰衣草盛開的地方去找尋那個女孩。他不知道那個地方在哪里,但是風兒送來了薰衣草的香氣,這香氣就像遊絲一樣,他循著這香氣一步步往前走。在太陽落下之前,他終於來到那個開滿薰衣草的田野。他第一眼就看到了那個女孩。女孩驚叫著逃走了。男孩子追了過去,一把拉住了她。女孩哭著說:‘我是一個怪物,我們不能在一起……誰跟我在一起,厄運就會降臨到誰的頭上。’男孩一把擁住女孩,告訴她:‘我不在乎!我愛你!’就在男孩說出這句話的時候,天空中頓時閃起一片光芒,好像滿天的星星都在向他們落下,流光飛舞中,女孩頭髮的顏色化成一片光霧,滲透到所有的薰衣草花瓣上,女孩的頭髮漸漸變成了金色,光耀奪目,純白的薰衣草則變成了紫色的海洋……從那以後,薰衣草就一直是紫色的了,人們都說,這花的顏色就是愛情的顏色……”

未完....待續
作者: 888     時間: 2010-6-20 15:19

Quote:
人們都說,這花的顏色就是愛情的顏色……”

哈~~原來薰衣草滴顏色 是愛情滴顏色阿!!

[ Last edited by 888 on 2010-6-20 at 17:36 ]
作者: 黃悅     時間: 2010-6-20 15:44
很美麗浪漫的傳說, 是真的嗎?
謝謝花花大.

作者: 888     時間: 2010-6-20 17:41

Quote:
Originally posted by 黃悅 at 2010-6-20 15:44:
很美麗浪漫的傳說, 是真的嗎?

嗯~~已註明傳說!想必是唯美浪漫居多阿~
作者: 陳真     時間: 2010-6-20 19:14
~~~
多美好ㄉ故事阿

作者: joy     時間: 2010-6-20 23:14
謝謝花花的分享,
好浪漫的一個愛情故事

作者: flower     時間: 2010-6-21 03:32

[2003 年 10 月 22 日]

友真啊,在茂密的薰衣草中你憂傷的眼神讓我的心隱隱作痛,你是不是一點都不幸福?離開你的時候我不是跟你說了嗎?‘為了你的幸福,你一定要努力’?你知道嗎?為了你的幸福,我放棄一切都可以的。

永遠記得海邊你熟睡的夜晚,當我向著我們的海拋卻了能讓你記起我的星形項鏈時,我的心如同被抽空了一樣,沒有任何能夠支撐我站著的力量。我答應過你自己就是那永遠的北極星,就算所有的人都離你而去的時候,我還會在原地不動地守候著你,可我卻沒有做到。

友真啊,失明帶給我最大的痛苦不是我什麼都看不見,而是我再也看不見你。我再也看不見你對我眷戀的眼神,看不見你俏皮的笑容,看不見你美麗的面容,看不見你每次迎著我迅速向我奔來的身影。所以,忘了我吧。去尋找那個能夠看見你一切美的人吧。雖然你是我命運中註定的人,但失明後的我,註定只是你生命堛漱@個過客。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-21 12:19
唉, 友珍是俊尚努力生活努力工作的動力.
作者: 888     時間: 2010-6-21 19:15

Quote:
Originally posted by flower at 2010-6-21 03:32:

冬戀番外篇~俊尚三年日記

但失明後的我,註定只是你生命堛漱@個過客。

俊祥阿~~~不要氣餒 !!要有信心阿!!
作者: 陳真     時間: 2010-6-21 20:39
是ㄉ...俊祥阿~~~
別喪氣喔!!加油吧!!

作者: flower     時間: 2010-6-22 01:25

[2003 年 10 月 23 日]

普羅旺斯最令人心曠神怡的是,它的空氣中總是充滿了薰衣草、百里香、松樹等的香氣。在普羅旺斯,薰衣草的開放時間是每年的5-10月份。7、8月份是薰衣草開得最浪漫的時刻, 花農們9月底就會將薰衣草全部收穫完畢,等待來年的燦爛。但魯伯隆山區及施米亞那山區是普羅旺斯兩大著名薰衣草觀賞地是不用收割的。魯伯隆山區,山上有一座12世紀興建的修道院——塞南克修道院。而我最喜歡的是施米亞那的山頂矗立著的城堡——羅通德,它建於12-13世紀,薰衣草花田就環繞著城堡。古老的城堡、燦爛的花海,美得那麼不真實,這兒應該不屬於人間,來到這兒就猶如走進了童話世界一般。

這兒我來過很多次,但是失明後卻是第一次。來到這兒,我想到了一首以前聽過的詩:

聞聞薰衣草的香味,就可以知道情人有多愛你

與其說薰衣草是開在田野中大片大片的紫,飄在空中的香,不如說是記憶堛漯F西。

收割薰衣草,如同收割幸福的愛情
     陶醉在紫色的花海中,愛情如此甜蜜
     風起的時候,薰衣草的味道總會飄近身邊
     陽光下的香味,彌漫著思念
     記憶就象薰衣草,一起走過的愛情不能忘
     走在薰衣草中用力呼吸,空氣有了不同的口味

友真啊,我真的體會到了一種感覺:薰衣草的香是人生中的某種半夢半醒的狀態,淡到了極處,卻又刻在心底。風起的時候,是你的味道,是愛情的味道……來過。

記得我以前來到普羅旺斯的時候,有人告訴我,‘當你和情人分離時,可以藏一小枝薰衣草在情人的書媕Y,在你們下次相聚時,再看看薰衣草的顏色,聞聞薰衣草的香味,就可以知道情人有多愛你。’只是那時我還沒有情人,準確地說,那時的我忘了我還有你這樣一個情人,所以我沒有藏一枝薰衣草放到你的書媕Y。今天當故地重遊時,我取下了一小枝薰衣草,雖然我不知道該將它藏在何處。

趙爺爺的心情可跟我不一樣,他拍了很多照,跟很多人合了影。然後還興奮地告訴我,“這兒真是個好地方,美女如雲,各國各地的美女怎麼今天象開會一樣全部到齊了。”然後還慨歎了一下我沒有眼福。要不是考慮到我的眼睛,我看他早就棄我而去跟美女搭訕了。而我就這樣靜靜地徜徉在薰衣草的花海中,讓心中的思念一點點彌漫。

趙爺爺在興奮中終於發現了我異樣的沉寂,他突然歎了一口氣,“普羅旺斯就是一首愛的詩歌,任何人都不可能生活在此而不動容。”我細細地品味著他這句話的含義,明白了飽經滄桑的他其實什麼都知道,什麼都懂。而他接下來的話更讓我動容,“其實,愛一個人不必要朝朝暮暮;喜歡普羅旺斯也不見得一定要日日赤著腳。任何時候,任何地方,只要偶然看見一縷陽光,聞到一絲芬芳,就能在心中漾開一片紫色的田野。” 詩一般的語言,讓我沉醉。我終於明白了我為什麼要來普羅旺斯,因為我忘不了愛情的味道,在愛人的心中,在哪里都能找到普羅旺斯,在哪里都是普羅旺斯。原來我在尋找我的夢,而我的夢就是你呀,友真。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-22 16:41
愛一個人不必要朝朝暮暮;喜歡普羅旺斯也不見得一定要日日赤著腳

飽經滄桑的人才能講出如此大徹大悟的話,
俊尚收穫不少呀,
明天接著看他如何地從夢中醒來,
謝謝花花大.  

作者: 陳真     時間: 2010-6-22 20:12
多麼真摰感人ㄉ愛啊
作者: joy     時間: 2010-6-22 23:53
謝謝花花的分享

作者: flower     時間: 2010-6-24 03:15
謝謝 悅悅,陳真,joy

[2003 年 10 月 24 日]

昨晚寫完日記後,我一直睡不著,翻開了我隨身帶的小冊子。那本冊子是母親在我失明後送給我的,冊子埵釦琲漲W字,聯繫方式、電話等。友真啊,我一直忘不了在我手術前一天母親一夜白頭的場面,雖然這冊子隨時提醒著我失明的現實,但那是母親濃濃的愛。母親和你都是我生命中最愛的人,小冊子埵釣滷i命運的車輪的卡羅牌,昨晚我將薰衣草也鄭重地放了進去,愛與被愛全部濃縮在這本小小的冊子堣F。昨晚我是懷抱著這本小冊子入眠的,伴著薰衣草淡淡的香味,在想念你的夜晚媞朮它a進入了夢鄉。

友真啊,我來到了普羅旺斯,聽到了自己內心最真實的聲音,我對你的感情從十八歲時就已經命中註定了,過去,現在,將來,你一直住在我心堙C正如你所說的相愛的人最好的房屋,就是對方的心。我最偉大的建築不是我設計的任何作品,而是我自己,因為這個活生生的建築從心靈到細胞都有你的存在。

友真啊,相愛至深的人是渴望彼此擁有的,可我對你愛得太深才想放手,我不想你未來的路過得太苦太苦。如果你太辛苦,我會心疼,我會內疚,這種沉重的感覺或許會破壞我們之間純潔的愛。但是你一定要過得好,一定會每天展現美麗的笑容哦,十八歲的我在你的笑容中心中的寒冰被你融化,所以才有了二十八歲的我用笑容去撫平你的憂鬱。我喜歡你的笑,你的笑十八歲時是青春逼人的,二十八歲時是含蓄而又令人心動的。我會在心中永遠為你祈禱的,祝禱你的平安,祝禱你的幸福,祈禱你遇上一個珍惜你的人。

友真啊,我以前在Versailles上學,學校校址是巴黎大區堻怳j的,正對凡爾賽宮,據說是當年皇家存馬的地方,氣派寬敞,有古典的城堡的感覺,你來過嗎?那是我的母校。我在那堭腔疏鴗F直到現在仍然熱愛的建築,而且正因為這個讓我再次與你相逢。所以我今天去了母校。

趙爺爺自然陪我一起來到了我昔日的校園,走在我曾經五六年呆過的地方,卻什麼也看不見,這種辛酸的感覺恐怕只有失明的人才能夠深切體會。

當我走到博物館的時候,突然聽到對面一個熟悉的聲音“李民亨”,那是我的大學導師約翰的聲音。在學校堙A我可算是他的得意門生了吧,我生平最重要的幾個獎項都是在他的指導下完成的,約翰對我的喜愛是亦父亦友。他是一個蓄滿絡緦鬍子的中年男人,思維敏捷,博學多才,教授兼建築師。。

在學校的長椅上,趙爺爺藉口去買咖啡,悄悄地離開了。我則對著昔日的老師,感慨萬千,甚至不知道老師如今長成什麼樣,有什麼變化。我簡單地跟約翰說了一下這些年的變化以及自己目前從事的職業。約翰跟我談了一會心後,“民亨,我覺得你非常堅強。既然決定了目標,就不要放棄,我相信你會走得更遠的。”

老師在任何時候都是信任我的,這讓我非常感動。當年我還在學校讀大學時,我做了一個參賽作品,但一直擔心作品格調太過張揚,當時約翰老師對我的作品是讚不絕口,“我見過許多優秀的學生,但象你這樣擁有天份,智慧及想像力而且後天還勤奮的學生卻少之又少。你別管別人怎麼說,相信自己就行了。”結果那次的作品在業內引起了極大的反響,得到了最高的獎項。

我正沉浸在回憶之中時,老師又說話了,“民亨啊,我覺得你現在有點憂鬱,沒有以前那麼開朗和樂觀了。要知道,優秀的建築師要創造優秀的作品,是需要熱忱的。你的憂鬱的情緒,會不自覺地帶進你的作品,對色調的使用,對整體的把握,會出現不和諧的情況,這對你很不利呀。你是不是有什麼不開心的事?或許,與愛情有關?”

面對老師,我終於坦誠地跟他說了你和我之間的故事,也說了自己心中的彷徨,和自己所做決定內心的痛苦。這些話我一直埋藏在心底的,今天不知怎麼的,就象泄了閘的洪水一樣,竹筒倒豆子一樣全部都倒了出來。

約翰聽了我的話後,深深地歎了口氣。“民亨,你的選擇我不能說對還是錯。因為無論你怎麼做都有自己的理由,但是如果我是你,我可能會做另外一個決定,真正的自信是從內心散發出來的光芒,身體上任何部位的殘疾或是意外不會打倒一個自信的人。你作出這個決定,我知道你是為了對方好,但是對方如果真的愛你她就不會想失去你,你離開她會是雙方的痛苦。愛一個人的話,每天能夠照顧他是一件幸福的事。”

老師還說了些什麼,我一時都沒聽進去,但是這一席交談,卻讓我思想上產生了動搖。

“民亨呀,如果你現在還沒有充足的自信,那就等等吧,時間會幫你做出抉擇。現在你要放開一切,全身心地投入工作,男人事業上的成功會使自信心成倍增長的。”約翰又語。

趙爺爺端了幾杯咖啡,我們三人坐在長椅上,啜著咖啡,半天都沒說話,過了一會兒,老師站了起來,說還有課得先走了。我握著老師的手,依依不捨,我感覺到老師握住我手時傳遞的溫情和鼓勵。

走之前老師要了我的聯繫方式和電話,他沒有問我為什麼一直跟他聯繫的我電話號碼跟以前不同,那是緣于他的善良和對我內心深處因失明而產生的自卑和怯懦的體諒。他跟我說‘民亨,我現在還在一個小鎮上的一所建築學院代課。那所學校規模比這堣p得多,但是招的生源資質相當不錯。尤其是去年年底來了幾個東方學生,模型作得很精緻。我將最新的建築和知名建築讓我學生做幾套模型給你寄過去。我這叫利用職權假公濟私一下。’說完這話,老師拍了拍我的肩膀,離開了。

我的眼淚在老師的腳步越來越遠,遠到什麼都聽不到的時候終於落了下來。對不起,老師,謝謝你,一直還記得我。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-24 14:34
愛一個人的話,每天能夠照顧他是一件幸福的事。”

啊....很偉大的情操, 將愛情昇華到最高境界,
這對於俊尚和友珍來說是一定做的到的,
謝謝花花大.

作者: 陳真     時間: 2010-6-24 20:37
啊....令人感動的愛呀
作者: lupo     時間: 2010-6-24 23:01

作者: joy     時間: 2010-6-24 23:23
寫得真的是很棒,

多麼令人動容的愛情
謝謝花花的分享

作者: flower     時間: 2010-6-25 02:27
謝謝 悅悅,陳真,lupo姊,joy

[2003 年 11 月 19 日]

一個月的渡假,有趙爺爺精彩的講解,我對一些新建築的新理念有了初步的瞭解,加上趙爺爺還親口答應為我做模型,我以前擔心自己不跟時代接軌的問題終於不再成為問題。約翰老師的話給了我很大的反響,我經過這段時間的思索,決定在作好工作的前提下再去想你和我的事情。更何況你一直住在我的心堙A你也會為我鼓勁,為我加油,是嗎?

重新投入工作的我,仿佛脫胎換骨一樣,精神面貌發生了很大的變化。我再也不會因為同事暗地的冷嘲熱諷而獨自去買醉,我沒有空去靠這個來麻木自己,我要比未失明前付出雙倍的努力來進行自己的事業,證明自己的實力,體現自己的價值。

再次接單的時候,我對客戶的詢問更加仔細,‘住的人是哪些,各有什麼喜好,有無特殊要求,’貞子總是奇怪地問我‘您為什麼老問這些問題,我的回答是“一個優秀的建築師,不是永遠在回答,而是不斷在提問,誰住在堶情H他怎樣生活?這樣想過了之後,他的設計就不會是千篇一律,而是一個個有生命力的建築。否則,造起的房子會死亡得很快’。

工作讓我再次煥發了青春。每次聽到客戶感激的話語,我都從內心感激他們。是他們讓我找回了自信,找到了生活的方向。

渡假回來後,我用新號碼給金次長打了電話。我以為他會罵我不夠意思,一年都沒跟他聯繫,家庭住址也不見了,一點都沒把他當朋友。但是你知道他說的是什麼?‘我真的應該感謝上帝,你還活著。這一年失去了你的聯繫,我每天都心緒不寧,當聽相奕說你身體有病才離開時,我埋怨自己千萬次,自己以為是最瞭解你的人,卻在你需要朋友關懷的時候連上機都沒有送你。你知道嗎?你的朋友,相奕,勇國,辰淑還有彩琳他們都很擔心你。我還去美國找過你,但是你不知道躲到哪里去了,你母親也什麼也沒告訴我。’

友真啊,當我失去了寶貴的眼睛的時候,才知道其實自己得到的更多,我還擁有最真誠的友誼,而以前的我卻沉湎在自己失明的痛苦中將一切都放開了。我沒有告訴金次長我失明的事情,我不想讓他擔心。我也沒有告訴他我去美國換了個英文名字,叫大衛(除了我現任事務所的老闆他知道我的原名,其他的人我都沒說),甚至於我的新家在阿拉斯加的一個郊外我都沒跟他說。我只跟他說‘我很好,我過著自己想過的生活。不用為我擔心。’金次長沒有問我最近的情況,雖然以前共事的時候他經常喜歡問我很多問題,我想他明瞭我想說的時候自己會說的。

臨掛電話時,金次長告訴我‘你走之前的設計圖紙我按你的意見選址了。那座小島非常適合居住,目前已正式開工,應該一年後主體就可以完成,到裝修的時候再聯繫吧。’

金次長的話又勾起我對你的回憶。友真啊,當你我以為自己是兄妹時,彼此心中卻仍是男女之愛,那個時候是多麼痛苦啊!你將那模型給我,你說你再也不做那些永遠做不到的事了。那時的模型對你來說就像是對我的愛一樣,愛得再深也不會有結果。友真啊,每次我想到你將模型交給我的心情時,心就會跟你一樣痛。你親手設計的模型,我親手繪製的圖紙我會讓它成為現實中溫馨的房屋的,雖然我不知道它會是我們倆人愛的小窩還是我用來緬懷你我愛情的處所,但是我知道,這件事我是非做不可的。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-25 12:18
我真的應該感謝上帝,你還活著

友誼多寶貴呀,
俊尚的愛情路上不平坦,
但却在失意孤單時領略和得到友情的寶貴,
謝謝作者, 既描寫出令人感動的愛情,
又沒忘記對友情的描繪,
謝謝花花大.  

作者: 陳真     時間: 2010-6-25 20:40
金次長粉幽默ㄝ
而且也幫俊祥完成不可能之屋
真夠朋友

作者: joy     時間: 2010-6-26 00:09
謝謝花花,

俊祥正一步步往自己的目標
前進著呢

作者: flower     時間: 2010-6-27 03:44
謝謝 悅悅,陳真,joy

[2003 年 12 月 14 日]

今天,我收到了一個包裹,是法國的約翰老師親自寄過來的,當然收件人是大衛了,這一點在老師走之前我已經告訴他了。既然李民亨都那麼不可思議地出現了十年,那麼大衛的存在也並不稀奇。趙爺爺親自幫我開啟,堶惇O一幅去年法國完工不久的某劇院的模型,堶掄椌有一盒磁帶。磁帶堿O對該劇院的介紹,劇院的設計,周圍建築物的建築材料是否有同一性,基礎是什麼土質,模型的比例等等,是約翰老師的聲音。尾聲的時候,傳來約翰老師爽朗的笑聲“你呀,改什麼名叫大衛,真讓我不習慣,你也不用覺得感動萬分,這是我那座小鎮上的一個學生做的模型,剛才的介紹也是她的稿子,我照著念而已。要好好工作哦,以後也會陸續給你寄來的,老師相信你不僅是最棒的學生,還一定會成為最優秀的建築師。”

友真啊,當我手觸到模型的時候,那做工的方式,那細膩的手感,是遠方的陌生人,但為什麼卻有一種似曾相識的感覺呢?剛才約翰老師講過了,是“她”,那麼一定是一個女孩子,跟你一樣學建築,跟你一樣能做出精美的模型,有一瞬間,我有一種錯覺,覺得這就是你做的模型。這種感覺籠罩了我,我忍不住撥通了約翰的電話,“你小子,說好了不用謝的。還長途電話打過來。“老師半是埋怨也半是驚喜。”

“我只想謝謝那個女孩子,她叫什麼名字。”我說道。

“女孩子名字叫卡羅爾,但你不用謝了,我跟你說了是假公濟私的,你怎麼還提呀,學生要是知道自己辛辛苦苦做的模型到你那堨h了,我這邊怎麼交待。”老師有點生氣了。

友真啊,不是你,但為何這一切那麼熟悉,為什麼所有發生的一切好象都是為了讓我記起你的存在,我有點迷惘了。

突然我想起來了,今天是12月14日,是去年我跟你最後見面的時刻。原來如此,原來我們分別了一年,我以為我忘了這個日子,但所有與你相似的相仿的事物都會讓我想到你,是因為這個日子刻骨難忘的原因嗎?

去年今日,你打扮得清清爽爽,滿懷的憂傷卻在我面前展示笑容。那樣為我著想的你,讓我的心都快要碎了呀。我讓你和相奕一起去留學,因為我知道我再也沒法照顧你了。你走路時不專心,所以找不到方向;你心地善良,總是難以拒絕別人的要求,可這樣會讓自己累,你是需要一個男人的關懷和愛護的女人呀。可我給了你什麼?離開你的十年給了你無盡的相思和痛苦,相逢後又聽信別人的話給了你那麼多的傷害,在一起後又失約棄你而去。

友真啊,為了我,你流了數不清的淚水,受盡了多少委屈。我記得我曾經那麼無情的對你說“我喜歡女人,但絕不是你這種女人”,我也曾面對失去愛人的你說出‘喝酒,流眼淚,那是安慰死人的行為嗎?依我看來,這不過是想安慰寄寞的自己而已。對死去的人最好的禮物就是把他忘記。’那麼冷酷無情的話,而你卻輕描淡寫地用一句“誤會是不需要原諒的。”就輕易地原諒了我對你一切的傷害。

友真啊,過去的種種真的讓我難以釋懷,我對不起你的實在太多太多了。

小冊子娷衣草香味依然,連塔羅牌上也沾上了淡淡的香氣,空氣中到處都是你的氣息,是因為要我永遠記住這個難忘的日子,記住我們最後在一起的分分秒秒嗎?

未完....待續
作者: 888     時間: 2010-6-27 12:06
謝謝花滴轉貼分享!!
作者: 黃悅     時間: 2010-6-27 15:20
所以說人生不能等待明天

內心多悲苦呀, 即使是放煙花, 俊尚也不能看到了,
灑下同情之淚......
謝謝花花大.  

作者: 陳真     時間: 2010-6-27 18:50
深情款款ㄉ俊尚啊......
作者: joy     時間: 2010-6-27 20:37
謝謝花花,

還好民享遇到許多的貴人,
得到了許多的幫助,
讓他可以在這條學習路上較不孤單

作者: flower     時間: 2010-6-29 03:02
謝謝 888,悅悅,陳真,joy

[2003 年 12 月 24 日]

又是一年耶誕節,外面想必是火樹銀花不夜天了吧。友真啊,我一直很遺憾,沒有陪你正過一個正式的耶誕節,沒有陪你一起放煙花,所以說人生不能等待明天,因為有些遺憾是永遠無法彌補的。

知道嗎?趙爺爺也給我做了模型,就是上回我和他度假時當他介紹某體育館時我聽著很是神往,他回來後作了模型作為聖誕禮物送給我的。趙爺爺的模型用手摸起來是男人的作品,有粗曠的感覺,感覺整個體育館的視線一下子都開闊了起來,我對這個模型也是非常喜愛,許多建築物是用來填得滿滿的,而這個作品卻是空間利用得極為巧妙。我將這幅作品與上回約翰老師寄過來的作了個對照。如果說趙爺爺的作品是讓人宏觀地感到它的氣勢,那約翰老師的作品就是每個細節都處理得人性化,讓人的舒適度得到最大的滿足。兩者各有千秋。體育館是流動的人群,需要釋放一定的空間,劇院是懂得欣賞文化生活的人在固定的位置上去體驗的地方,所以需要最大限度的舒適度。

只是10天前那套模型總會讓我沉思,或者學建築的女孩的手都象你一樣,是能工巧匠,就連至硬的鋼也能從中感受到細膩的存在?卡羅爾,一個美麗的名字,一個象你一樣智慧的女性,她帶給我的不僅是工作上的靈感,更多的是勾起了你我之間的回憶。

知道嗎?現在我的工作可以說是非常忙碌,非常充實,一切都步入正軌了。我現在感恩的心情不光是對客戶,還有對你,對趙爺爺,對約翰,對素未謀面的卡羅爾等等,如果沒有你們,我想再從事建築真是難於上青天,想創造出更好的作品更是難上加難。

今天是節日,金阿姨放假,母親和我一起著手準備聖誕夜餐,今天是中西合璧,韓國料理加法國大餐。你也知道,我是對美食是來者不拒的人,但相對而言,我更喜歡韓國料理和法國大餐。失明前,我是有點笨的笨腳的,你也曾親眼見到我笨拙的刀功。可現在,視力沒有了,刀法倒有模有樣了,我切菜的速度居然不比母親的差,當然與母親常年彈鋼琴,沒多少時間做菜還是有點必然的聯繫,這令我今晚的心情極爽,我開始對著母親開始狂吹自己的天份是越來越多,簡直就是天才轉世。母親倒是一直耐心地聽著我怎樣往自己臉上貼金,還溫柔地說“我就知道,俊尚,只要你想做的事,就一定做得到的。”友真啊,我臉皮其實還是挺薄的,聽了這話後不好意思再為自己歌功誦德了,雖然覺得母親說的話其實是挺對的,哈哈。

忙碌了一天,母親沉沉地睡去了,我開始實行自己每夜的功課,取出小冊子,翻出塔羅牌,聞著薰衣草的味道,塔羅牌已被我撫摸得次數太多,光滑得快沒有一點摩擦力了。只有薰衣草的淡香永遠不變。

今夜,累了,困了,我又要在夢中與你相會了。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-29 11:32
如此火樹銀花不夜天的聖誕夜,
教俊尚如何不更加想念友珍,
謝謝花花大.

作者: 陳真     時間: 2010-6-29 20:20
嘻嘻
希望今夜...我也能在夢中與你相會....。

作者: 888     時間: 2010-6-29 23:21

Quote:
Originally posted by 陳真 at 2010-6-29 20:20:
嘻嘻

嘿嘿~借問一下美女真阿~那個你 素誰呀!
作者: 888     時間: 2010-6-29 23:27

Quote:
今夜,累了,困了,我又要在夢中與你相會了。

阿~雖然相隔兩地~
俊祥依然對有真有著濃濃滴思念阿!

作者: joy     時間: 2010-6-29 23:33

Quote:
Originally posted by 陳真 at 2010-6-29 20:20:
嘻嘻

哈~哈,人家也想夢中相會ㄋㄟ

作者: flower     時間: 2010-6-30 03:43
謝謝 888,悅悅,陳真,joy

[2004 年 12 月 14 日]

轉眼間,你我分離已有兩年了。

這一年我的工作可以說是一波三折,從最初我剛入事務所的無人問津到接一個極小的案子開始出現轉機,到平靜之後出現的瓶頸期,再到重新開始,期間艱辛曲折,真是一言難盡呀。

只是雷打不動的每三個月約翰老師寄過來的模型及每三個月趙爺爺的模型一直沒有停止過,這給我極大的靈感,使我在創作中不斷迸發出火花。不怕你笑話我,有時候自己設計完成後也會對自己的作品驚歎一番,我的客戶對我的滿意度是100%,這些客戶即使是在施工完畢後,也會經常給我來電或者給我寄一些上禮物之類的。這些小禮物我都會珍藏著,這是對我作為一個盲人建築師最高的評價,這比任何獎項都重要。我再也沒去參加什麼競賽,我覺得競賽會有很多人參與,優秀的人多的是,總會有較理想的入圍,我不想去湊這個熱鬧。而且如果是競賽的話,會需要掌握很多情報,我必須要借助其他人的力量,會給別人添加人為的麻煩,而且萬一中獎了,我的前三十年的生活全部曝光,會打擾我目前平靜的生活。

事業上,經過我的努力,我現在和我的老闆兩人成了合夥人了,我的聲譽為他帶來了巨大的財富。

而這兩年間,一直沒有你的消息。

其間,金次長給我來過幾次電話,我們的小屋主體已快完成了。令我心堣@陣漣漪。兩年期間,我是一個瞎子,還會有女孩子對我表示好感。每天我的事務所堻ㄦ|有女孩子主動幫我複印,幫我收拾辦公室,可這些我都不會心動的,我將感激留給其他的人,愛卻已經留給了你一個人。我心中共度一生的人只有你,如果不是你的話,我寧願孤獨終身。

關於趙爺爺,我一直很想問他為什麼會對我這麼好?昨天我實在忍不住,提出了我的問題。他跟我說,“我有一個兒子,跟你年齡相仿,長得也有幾分相似,天生就是盲人,但卻堅持戴幅眼鏡。在一次出遊中,被人碰落了眼鏡,在搜尋眼鏡的過程中被一輛車意外撞死了。老伴因為太過於悲痛沒多久也去世了。我來到這兒是想避開以前的生活,以免觸景生情。可搬來沒幾天,那天早上看到你,以為是自己兒子複生了。特別是你掉落眼鏡在地上尋找的時候,我沒辦法看著這樣無助的你置之不理。”趙爺爺說話時語氣雖然平靜,但每句話的尾音都有一種淡淡的憂愁,跟平時他的爽朗和豪邁完全不搭界。

他接著說,“我讓你學盲人按摩,因為我兒子以前是學這個的。他很愛這一行。其實開始時我把你成我兒子的影子,但是最後,小夥子,我覺得你就象我兒子一樣,不象命運低頭,我慶倖自己是建築專家,能夠幫得上你的忙。”

我握住了老人的手,老人總是給我最有力的支持,心中卻藏著最深切的痛。我想握住他的手,給他一些鼓勵。

“而且你知道嗎?俊尚,你雖然現在看不見外面的太陽,可你知道嗎?你笑起來的時候,就象冬日的暖陽,看著你的笑容,再多的傷疤,再深的傷口也會被你的笑容熨平。跟你在一起的日子,你的存在,你的微笑就是我最大的安慰。”握著我手的老人如是說。

友真啊,即使是思念你,我也想笑著思念你,生活是多麼不易,在我還算成功的路上,有多少人無私地在幫助著我,而在夜深人靜的時候,他們的傷痛能向誰訴說。友真啊,希望你享受著這燦爛的生活,不要虛度年華,來日不管有無相逢的日子,我們也不能蹉跎歲月。

未完....待續
作者: 黃悅     時間: 2010-6-30 16:07
我將感激留給其他的人,愛卻已經留給了你一個人

將感激和愛分的清清楚楚,
眼盲了, 心和思維却光明無比,
謝謝花花大.

作者: 888     時間: 2010-6-30 19:22

Quote:
Originally posted by 黃悅 at 2010-6-30 16:07:

將感激和愛分的清清楚楚,
眼盲了, 心和思維却光明無比,

阿~不簡單呀!眼盲心卻不盲!
作者: 陳真     時間: 2010-6-30 19:57
俊尚---真是好樣阿
作者: flower     時間: 2010-7-6 03:40
謝謝 悅悅,888,陳真

[2005 年 12 月 5 日]

忙碌的日子時間總是過得很快。轉眼間一年的光陰又轉瞬即過。我和你分別已近三年了。

前幾天約翰老師給我來了電話,“民亨,經常給你作模型的卡羅爾已經畢業了,還有幾天她就要回國了。不過,你放心,我還叫另外的學生給你做模型的,不過可能沒她做的這麼好。”

一個給我做了9個模型的女孩子,有劇院,有游泳館,有禮堂,有博物館,還有別墅、公園,園林等等。這些優美的模型給我工作上最大的幫助,這些熟悉的手感時不時在提醒著你和我的過往。我很感謝她,我想買一份物品送給她,表達一下我的感激之意。

記得聽約翰說過,她是一個東方女孩,個子高挑,苗條,白皙,她不愛繁華的裝飾,只愛最素雅,最自然的東西。卡羅爾,一個跟你一樣的女孩子。到底什麼樣的禮物才適合她,才能表達我的心意呢?

我來到了水晶館,我想金、銀等物品太奢華,不太適合她。水晶是透明的,是純潔的,素淨中卻自有光芒。我選了一條有棱角的水晶項鏈,並跟服務員聲明,一定要紫色或白色的。最後在服務員的幫助下,我選取了一條紫色的。服務員告訴我,這串手鏈的棱角做得很特別,陽光照射下,璀璨奪目,象深夜堹w眼的星星。最重要的是,這堛漕C一樣物品都是單品。友真啊,我買了這條手鏈,想起了那串北極星的項鏈。除了你,我從不給女孩子買首飾的,但是這個女孩做的模型,讓我想到了你。不知怎的,寄出這條手鏈的時候,我覺得跟寄給你的感覺是一樣的,你能理解我的心情嗎?

寄出這條手鏈的時候,我接到了金次長的電話。“房屋通過驗收,品質優良,裝修已全部完成,內部家俱按你的要求已全部買好。現在萬事俱備,只欠住人了。”這個金次長,永遠那麼搞笑。

現在我事業也算有成,一切都安定下來了,約翰老師的話語又浮上我的心頭。“你作出這個決定,我知道你是為了對方好,但是對方如果真的愛你她就不會想失去你,你離開她會是雙方的痛苦。愛一個人的話,每天能夠照顧他是一件幸福的事。”友真啊,三年了,我沒有一天不在思念著你,你幸福嗎?

剛剛寫到這,又收到約翰老師的電話了,他說禮物已收到,他跟卡羅爾說了我的故事後,卡羅爾才收下了手鏈,她要約翰轉告我,手鏈她非常喜歡,有機會的話她會繼續作模型送給我的。約翰笑著說“民亨你真是有福氣,這個學生是在小鎮上我最器重的學生,她還把你的電話號碼和聯繫方式要走了,她肯定沒想到大衛是一個韓國帥小夥吧。”

奇怪了,話語不多的約翰今天像是喝醉酒一樣不停地談到卡羅爾,我有一種感應,“老師,你多年未婚,不會喜歡上你這個女學生了吧?”

“是啊,中國有句話叫,落花有意,流水無情,用在我身上再也合適不過了。卡羅爾長著天使一樣的臉,擁有過人的才華,卻象冰山美人一樣,即使微笑都會帶著幾分憂鬱,我快被她迷住了。可為什麼她對我居然一點興趣也沒有呢?”老師在電話那頭歎著氣。

友真啊,說實話,約翰是一個無數美女為他著迷,他卻對美女不感冒的酷男,沒想到他也有用情的時候,而且還是剃頭挑子一頭熱,真是奇跡呀。

“也許別人有男朋友了,所以才不接受你。”我安慰老師,“要是真的有我也沒話可說,關鍵是誰都沒見過她有男朋友呀。”

我用書上的安慰語言跟老師談了半天的話,心中明白那些話語說了其實沒有任何用處,情字這一關,誰能逃過。

友真啊,你這三年是去國外讀書了嗎?你尋找到了你的幸福了嗎?你快樂嗎?我真的好想回韓國,好想知道你過得好不好。

未完....待續
作者: 888     時間: 2010-7-6 22:40

Quote:

情字這一關,誰能逃過。

阿~感情這玩意兒 還真素折磨人阿!
作者: joy     時間: 2010-7-6 23:07
謝謝花花的分享,

這愛情嘛,說簡單也是簡單,
不就是我愛你,你愛我而已,
說複雜嘛,也還真的很複雜,
要不然就不會這麼多讓人
感傷的愛情呀

作者: flower     時間: 2010-7-8 03:32
謝謝 888,joy

[2005 年 12 月 13 日]

明天就要回韓國了,我有莫名的期待,又有種無名的恐懼。相逢是苦澀還是甜蜜?你是嫁作他人已為人母還是苦等我的歸期?你是否已經習慣了沒有我在的日子?

從十三年前你將頭倚在我肩膀上的時候,就註定了你我之間的緣份。從你說那句相愛的人最好的房子就是彼此的心那句話的時候我的心就再次為你沉淪。

即使從母親的口中得知我們兩人是兄妹時我都不願放棄你,我是多麼希望我和你一起慢慢變老,當兩個人的頭髮都已花白,我們在深夜兒孫都入睡的時候,搬出一把籐椅,用已經花白的老花眼去尋找天上永不變幻位置的北極星。

我多麼想用心照顧你,每天能看見你的笑,每天能嗅到你發絲的清香。多麼希望每一年365天都是冬天,這樣你冰涼的小手有我幫我暖熱,我寬厚的大衣能容下兩人相偎的身影。

友真啊,在教堂塈A身著潔白婚紗的樣子已經深深刻在我心上,在我心堙A你早已經是我的妻子了。海邊時,你還記得你對我照相時說的話嗎?“這是第一次的紀念。”如果沒有那可怕的誤會,我也希望這是一個紀念。

友真啊,明天我就要踏上故土了,是新的開始還是永久的分別我不知道。一切就讓上帝來安排吧。

未完....待續
作者: 888     時間: 2010-7-8 11:53

Quote:
Originally posted by joy at 2010-7-6 23:07:

這愛情嘛,說簡單也是簡單,
不就是我愛你,你愛我而已,

哈哈哈~~~joy阿((((((妳說滴很實在哦!

[ Last edited by 888 on 2010-7-8 at 11:55 ]
作者: 888     時間: 2010-7-8 12:00
謝謝花滴轉貼分享!

越看越有味阿!

作者: 黃悅     時間: 2010-7-8 15:45
民享要回國了,
那苦澀的愛能有美 滿的結果嗎,
期待下文分解,
謝謝花花大.

作者: joy     時間: 2010-7-8 20:39
謝謝花花,

民亨終於要回國了,
肯定心裡百感交集,
期待有完滿的結果

作者: flower     時間: 2010-7-10 03:58
謝謝 888,悅悅,joy

[相逢(這篇不是日記)]

‘知萱,慢點’。友真活潑的笑和相奕急促的步伐夾雜著孩子嘈雜的哭聲傳到我的耳朵堙C“我的知萱到底是象誰這麼不聽話?”相奕別笑邊問。“你說象誰?當然是象那個不聽話的爸爸。”友真的聲音。快樂的聲音,那是友真本來的面目呀!
後面陸續傳來勇國、辰淑和彩琳的聲音,我沒有細聽,悄然走了。友真,你是快樂的,這就夠了。時間能改變一切,那個十年時間走不出憂鬱陰影的友真現在僅用三年就讓自己變得那麼開心,那麼樂觀,我的友真長大了。現在即使我離開我也放心了。

我來到了我們的小屋。友真,全部按你畫的設計的,我再進行了一些補充,海邊有清涼的風,島上溫度適宜,四季常青,花園媞媞﹞F各式各樣的花兒,你喜歡嗎?白玫瑰還沒到開放的季節,先聞聞其他花的香氣也不錯,對吧?
牆上掛著金次長送我的拼圖。我曾經說過,每次拼圖的過程其實就是在尋找記憶碎片的過程。不知道拼圖上的內容,但是僅僅觸摸就讓我找到了昔日的感覺。
一片小小的拼圖墜落了下來,盲人的世界總有見慣光明的人意想不到的意外。我彎下腰來,用手去摸索,那片小小的拼圖和我捉起了迷藏,我始終找不到它的藏身之處。“唉!”我輕歎了一口氣。

海浪拍打著岸邊涮涮的聲響猶如動聽的音樂,海風輕拂我的面頰,斜倚在桌邊靠椅上的我,吟著杯中香濃的咖啡。這麼美的環境,這麼適宜愛人居住的房屋,唯獨少了個你。

友真,明天我就要走了,再見!

離島上的房屋越來越遠了,我就要離開韓國,今後可能再也不回來了,你不在的小屋我一人獨住又有什麼意義。對了,我要將拼圖帶走,拼湊起我全部的記憶。
“司機,往回開,我要拿點東西。”

我又回到了小屋。脫下了皮鞋,走入客廳,向前三步半時就應該向右直走,摸到牆後再向左走八步就可以走到那面牆了。

“1、2、3”我正在默念,突然聽到“咣嘡”一聲,從聽到的部位,應該是客廳內桌子方向。

“請問是誰?” 四周一片寂靜。

“請問是誰?”我又問了一遍。沒有任何回音,一陣清涼的海風迎面撲來,空氣中卻突然飄來了一縷清新自然的淡香。那是友真的味道呀!我不敢相信自己的感覺。遲疑了一會,輕聲問了句“是友真嗎?”“是俊尚嗎?”那熟悉的女聲,夢堣d百遍在我耳邊徘徊的聲音終於出現了,我的淚再也忍不住流了下來。

我急切地奔向友真,她同樣急切地奔向我,我終於真實地將友真擁入懷中了。我的心在顫抖著,不敢相信這是個事實。我用盡了全身的力氣緊緊地摟住她,怕自己一鬆手,就成了一個虛無的夢。

我用手輕輕地撥弄友真的頭髮,友真的頭髮長長了,卷卷的,但還是那麼好聞,如同十八歲時她直發時一樣的味道。手輕輕地放在友真的臉頰上,光滑的、細膩的皮膚讓我生怕自己手稍微重一點,就會將那吹彈欲破的皮膚弄傷。懷中人兒渾身無力,軟軟地倚著我,海浪的聲音,海風的聲音全部都聽不見了,只有兩個人心臟快速跳動的聲間衝擊著對方的耳膜,我情不自禁地對著友真的唇吻了下去,那是我期盼已久的吻,那是我們彼此愛的烙印。

未完....待續
作者: 陳真     時間: 2010-7-10 14:03
ㄏㄏ
有情人終於相聚ㄌ

作者: 黃悅     時間: 2010-7-10 14:56
1000多個日子後苦戀的人終於相見了, 為他們高興呀,
謝謝花花大.

作者: 888     時間: 2010-7-10 19:00
阿~那深情滴一吻  有著深深滴感觸和感動呀!
作者: flower     時間: 2010-7-15 02:06

[後記]

在漫長的一個吻結束後,兩人又緊緊地擁抱在了一起。俊尚突然想到早晨友真燦爛的笑容,自己是準備拿著拼圖離開的呀,怎麼一見了面就忘形了。想到此,硬著心腸慢慢地鬆開了她。

“三年堙A你過得好嗎?”俊尚輕聲問。

“我真不敢相信,我能夠再見到你。知道嗎?我不敢去美國找你,我不怕你失明,從在教堂塈盚鴾W帝發誓的時候,不管你變成什麼樣我都只認你做我的丈夫了。我怕的是我去美國之後永遠看不見你。不見你的話,你就永遠活著,就永遠不會有事,你知道嗎?”友真說到此處時,放聲大哭,“還好,你活著回來了。如果等來的是你的噩耗,我就永遠在影子國,永遠不回來了。”

“傻丫頭,你。”俊尚對著這樣癡的友真,明天準備離開的話都說不出口。

“這一次見了面後,你不會又準備不見我了吧?”友真突然冷冷地問。

俊尚不由驚出一身冷汗,難道友真有透視眼,自己想什麼她都知道。

俊尚支支吾吾地“友真,你聽我說,我覺得你離開我以後變得開心了。說明你離開我是對的,剛才我是一時情急,見著你太高興了,才會那樣,希望你不要誤會。”
“就算再開放的朋友也不會見了面說接吻吧,俊尚,難道你變心了嗎?你忘了我嗎?”

“我沒有,我沒有。我心堨u有你。”俊尚心堣d百遍地回答。但是說出來的話卻是“不錯,這三年堙A我早已經有了心上人。你也趕緊去尋找自己的幸福吧。”

“你騙人?”友真大喊。“如果是這樣的話,你為什麼還建這間小木屋,你為什麼眼睛看不見還知道是我在你的身邊,你為什麼吻我?”三個為什麼把俊尚問得差一點啞口無言。

“我建小木屋是因為作為一個建築師來說,這是個優秀的作品;我其實並不知道是你在我的身邊,只是因為這房子模型是你畫的,可能你看到介紹來看一下,我是試探著問一聲而已;至於我吻你,那是因為 ,那是因為,”俊尚狠了狠心,“那是因為我對你還有一點殘留的感情。”

友真目不轉睛地盯著俊尚,重逢時俊尚那激動的淚水,那呼喚著她名字時的顫音,那熱烈的吻,難道都是假的嗎?不會的,俊尚不是這樣的。突然友真一下子明白過來,他是怕失明後連累自己故意那麼說的呀!傻俊尚,為什麼總是為別人考慮,難道他自己的心就不會疼嗎?

友真深情地看著俊尚,13年前,為了見自己一面而失去記憶的俊尚,3年前為了救自己而失明的俊尚,3年後為了不連累自己而狠心地說著謊言讓自己離開的俊尚,他就是自己的命啊。沒有他在身邊的日子堙A即便吃著那最甜的糖果在口中都是苦澀的滋味呀。

友真伸出手,將手掌心輕輕地放在俊尚的心口,“傻子,你別再說了,你不知道再說下去,你這兒就會碎了嗎?”俊尚顫抖著,他將自己的手放在友真放在自己心口的手上面,喉嚨哽咽著,什麼話都說不出來了。

良久,俊尚將手抽了過來,一不小心觸到了友真胳膊上一串硬硬的物品。感覺有點熟悉,“那是什麼?”

“哦,是一位朋友送我的手鏈”友真趕緊將手鏈取下,放到俊尚手中,棱形的手鏈,熟悉的質感,“是紫色的嗎?是水晶做的嗎?”俊尚撫著手鏈,情緒有點激動地問道。“哦,俊尚啊,你怎麼知道?”友真盯著俊尚的眼睛,莫非俊尚是騙自己的,他沒有失明,但是他的眼睛確實沒有焦距。

“謝謝你,友真。謝謝!”俊尚一邊說,一邊一把將友真拉入自己的懷抱,此刻他深信這一定是上帝的安排。約翰老師的話浮現在他耳邊“她有著天使一樣的臉,擁有過人的才華,卻象冰山美人一樣,即使微笑都會帶著幾分憂鬱”。她的友真原來一直在給予他最直接的幫助,給了他最需要的自信,而自己居然想把她往外推。
手鏈和模型的事情,俊尚準備暫時作為一個秘密,回頭讓友真大吃一驚。想到此,俊尚臉上不自覺地浮現出了迷人的微笑,友真沉醉在俊尚溫暖的笑容堙A再也不想從他的身邊移開。

全文完
作者: 888     時間: 2010-7-15 14:08
阿~兩人終於有了一個溫馨甜蜜深情滴ending!
令人難忘阿!

謝謝花!

作者: 黃悅     時間: 2010-7-15 14:49
有情人終成眷屬, 大團員結局, 讚!
謝意花花大.

作者: 陳真     時間: 2010-7-15 18:40
ㄏㄏ
完美ㄉ結局ㄚ!
謝意花花.

作者: joy     時間: 2010-7-16 22:23
謝謝花花,

終於是完美的結局了,
想不到卡羅爾就是友真,
我當初也有猜那個女孩,
會不會就是友真呢

作者: 888     時間: 2010-7-16 22:56

Quote:
Originally posted by joy at 2010-7-16 22:23:
謝謝花花,

終於是完美的結局了,
想不到卡羅爾就是友真,
我當初也有猜那個女孩,
會不會就是友真呢

不錯~不錯~你粉聰明!

歡迎光臨 真愛勇俊 (http://truelovebyj.com/) Powered by Discuz! 2.5