訪客:  註冊 | 登入 | 說明 | 真愛信箱

<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  >>
作者:
主題: [冬戀番外篇分享] 俊尚三年日記 (by xichenchi)~7/15加新在101樓全文完*^^ 上一文章 | 下一文章
flower
管理員

站長

積分 135368
發表文章 53746
註冊 2005-6-8
狀態 離線

~轉自百度冬季戀歌吧~by xichenchi

冬戀番外篇~俊尚三年日記 (by xichenchi)

[2003 年 10 月 23 日]

普羅旺斯最令人心曠神怡的是,它的空氣中總是充滿了薰衣草、百里香、松樹等的香氣。在普羅旺斯,薰衣草的開放時間是每年的5-10月份。7、8月份是薰衣草開得最浪漫的時刻, 花農們9月底就會將薰衣草全部收穫完畢,等待來年的燦爛。但魯伯隆山區及施米亞那山區是普羅旺斯兩大著名薰衣草觀賞地是不用收割的。魯伯隆山區,山上有一座12世紀興建的修道院——塞南克修道院。而我最喜歡的是施米亞那的山頂矗立著的城堡——羅通德,它建於12-13世紀,薰衣草花田就環繞著城堡。古老的城堡、燦爛的花海,美得那麼不真實,這兒應該不屬於人間,來到這兒就猶如走進了童話世界一般。

這兒我來過很多次,但是失明後卻是第一次。來到這兒,我想到了一首以前聽過的詩:

聞聞薰衣草的香味,就可以知道情人有多愛你

與其說薰衣草是開在田野中大片大片的紫,飄在空中的香,不如說是記憶堛漯F西。

收割薰衣草,如同收割幸福的愛情
     陶醉在紫色的花海中,愛情如此甜蜜
     風起的時候,薰衣草的味道總會飄近身邊
     陽光下的香味,彌漫著思念
     記憶就象薰衣草,一起走過的愛情不能忘
     走在薰衣草中用力呼吸,空氣有了不同的口味

友真啊,我真的體會到了一種感覺:薰衣草的香是人生中的某種半夢半醒的狀態,淡到了極處,卻又刻在心底。風起的時候,是你的味道,是愛情的味道……來過。

記得我以前來到普羅旺斯的時候,有人告訴我,‘當你和情人分離時,可以藏一小枝薰衣草在情人的書媕Y,在你們下次相聚時,再看看薰衣草的顏色,聞聞薰衣草的香味,就可以知道情人有多愛你。’只是那時我還沒有情人,準確地說,那時的我忘了我還有你這樣一個情人,所以我沒有藏一枝薰衣草放到你的書媕Y。今天當故地重遊時,我取下了一小枝薰衣草,雖然我不知道該將它藏在何處。

趙爺爺的心情可跟我不一樣,他拍了很多照,跟很多人合了影。然後還興奮地告訴我,“這兒真是個好地方,美女如雲,各國各地的美女怎麼今天象開會一樣全部到齊了。”然後還慨歎了一下我沒有眼福。要不是考慮到我的眼睛,我看他早就棄我而去跟美女搭訕了。而我就這樣靜靜地徜徉在薰衣草的花海中,讓心中的思念一點點彌漫。

趙爺爺在興奮中終於發現了我異樣的沉寂,他突然歎了一口氣,“普羅旺斯就是一首愛的詩歌,任何人都不可能生活在此而不動容。”我細細地品味著他這句話的含義,明白了飽經滄桑的他其實什麼都知道,什麼都懂。而他接下來的話更讓我動容,“其實,愛一個人不必要朝朝暮暮;喜歡普羅旺斯也不見得一定要日日赤著腳。任何時候,任何地方,只要偶然看見一縷陽光,聞到一絲芬芳,就能在心中漾開一片紫色的田野。” 詩一般的語言,讓我沉醉。我終於明白了我為什麼要來普羅旺斯,因為我忘不了愛情的味道,在愛人的心中,在哪里都能找到普羅旺斯,在哪里都是普羅旺斯。原來我在尋找我的夢,而我的夢就是你呀,友真。

未完....待續

檢視個人資料  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
黃悅
金牌會員

積分 26578
發表文章 13169
註冊 2008-4-22
來自 hONG kONG
狀態 離線

愛一個人不必要朝朝暮暮;喜歡普羅旺斯也不見得一定要日日赤著腳

飽經滄桑的人才能講出如此大徹大悟的話,
俊尚收穫不少呀,
明天接著看他如何地從夢中醒來,
謝謝花花大.  

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
陳真
金牌會員

積分 11786
發表文章 5842
註冊 2005-8-22
來自 taiwan
狀態 離線

多麼真摰感人ㄉ愛啊

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
joy
金牌會員

積分 12242
發表文章 6051
註冊 2005-8-25
狀態 離線

謝謝花花的分享

flower
管理員

站長

積分 135368
發表文章 53746
註冊 2005-6-8
狀態 離線

謝謝 悅悅,陳真,joy

[2003 年 10 月 24 日]

昨晚寫完日記後,我一直睡不著,翻開了我隨身帶的小冊子。那本冊子是母親在我失明後送給我的,冊子埵釦琲漲W字,聯繫方式、電話等。友真啊,我一直忘不了在我手術前一天母親一夜白頭的場面,雖然這冊子隨時提醒著我失明的現實,但那是母親濃濃的愛。母親和你都是我生命中最愛的人,小冊子埵釣滷i命運的車輪的卡羅牌,昨晚我將薰衣草也鄭重地放了進去,愛與被愛全部濃縮在這本小小的冊子堣F。昨晚我是懷抱著這本小冊子入眠的,伴著薰衣草淡淡的香味,在想念你的夜晚媞朮它a進入了夢鄉。

友真啊,我來到了普羅旺斯,聽到了自己內心最真實的聲音,我對你的感情從十八歲時就已經命中註定了,過去,現在,將來,你一直住在我心堙C正如你所說的相愛的人最好的房屋,就是對方的心。我最偉大的建築不是我設計的任何作品,而是我自己,因為這個活生生的建築從心靈到細胞都有你的存在。

友真啊,相愛至深的人是渴望彼此擁有的,可我對你愛得太深才想放手,我不想你未來的路過得太苦太苦。如果你太辛苦,我會心疼,我會內疚,這種沉重的感覺或許會破壞我們之間純潔的愛。但是你一定要過得好,一定會每天展現美麗的笑容哦,十八歲的我在你的笑容中心中的寒冰被你融化,所以才有了二十八歲的我用笑容去撫平你的憂鬱。我喜歡你的笑,你的笑十八歲時是青春逼人的,二十八歲時是含蓄而又令人心動的。我會在心中永遠為你祈禱的,祝禱你的平安,祝禱你的幸福,祈禱你遇上一個珍惜你的人。

友真啊,我以前在Versailles上學,學校校址是巴黎大區堻怳j的,正對凡爾賽宮,據說是當年皇家存馬的地方,氣派寬敞,有古典的城堡的感覺,你來過嗎?那是我的母校。我在那堭腔疏鴗F直到現在仍然熱愛的建築,而且正因為這個讓我再次與你相逢。所以我今天去了母校。

趙爺爺自然陪我一起來到了我昔日的校園,走在我曾經五六年呆過的地方,卻什麼也看不見,這種辛酸的感覺恐怕只有失明的人才能夠深切體會。

當我走到博物館的時候,突然聽到對面一個熟悉的聲音“李民亨”,那是我的大學導師約翰的聲音。在學校堙A我可算是他的得意門生了吧,我生平最重要的幾個獎項都是在他的指導下完成的,約翰對我的喜愛是亦父亦友。他是一個蓄滿絡緦鬍子的中年男人,思維敏捷,博學多才,教授兼建築師。。

在學校的長椅上,趙爺爺藉口去買咖啡,悄悄地離開了。我則對著昔日的老師,感慨萬千,甚至不知道老師如今長成什麼樣,有什麼變化。我簡單地跟約翰說了一下這些年的變化以及自己目前從事的職業。約翰跟我談了一會心後,“民亨,我覺得你非常堅強。既然決定了目標,就不要放棄,我相信你會走得更遠的。”

老師在任何時候都是信任我的,這讓我非常感動。當年我還在學校讀大學時,我做了一個參賽作品,但一直擔心作品格調太過張揚,當時約翰老師對我的作品是讚不絕口,“我見過許多優秀的學生,但象你這樣擁有天份,智慧及想像力而且後天還勤奮的學生卻少之又少。你別管別人怎麼說,相信自己就行了。”結果那次的作品在業內引起了極大的反響,得到了最高的獎項。

我正沉浸在回憶之中時,老師又說話了,“民亨啊,我覺得你現在有點憂鬱,沒有以前那麼開朗和樂觀了。要知道,優秀的建築師要創造優秀的作品,是需要熱忱的。你的憂鬱的情緒,會不自覺地帶進你的作品,對色調的使用,對整體的把握,會出現不和諧的情況,這對你很不利呀。你是不是有什麼不開心的事?或許,與愛情有關?”

面對老師,我終於坦誠地跟他說了你和我之間的故事,也說了自己心中的彷徨,和自己所做決定內心的痛苦。這些話我一直埋藏在心底的,今天不知怎麼的,就象泄了閘的洪水一樣,竹筒倒豆子一樣全部都倒了出來。

約翰聽了我的話後,深深地歎了口氣。“民亨,你的選擇我不能說對還是錯。因為無論你怎麼做都有自己的理由,但是如果我是你,我可能會做另外一個決定,真正的自信是從內心散發出來的光芒,身體上任何部位的殘疾或是意外不會打倒一個自信的人。你作出這個決定,我知道你是為了對方好,但是對方如果真的愛你她就不會想失去你,你離開她會是雙方的痛苦。愛一個人的話,每天能夠照顧他是一件幸福的事。”

老師還說了些什麼,我一時都沒聽進去,但是這一席交談,卻讓我思想上產生了動搖。

“民亨呀,如果你現在還沒有充足的自信,那就等等吧,時間會幫你做出抉擇。現在你要放開一切,全身心地投入工作,男人事業上的成功會使自信心成倍增長的。”約翰又語。

趙爺爺端了幾杯咖啡,我們三人坐在長椅上,啜著咖啡,半天都沒說話,過了一會兒,老師站了起來,說還有課得先走了。我握著老師的手,依依不捨,我感覺到老師握住我手時傳遞的溫情和鼓勵。

走之前老師要了我的聯繫方式和電話,他沒有問我為什麼一直跟他聯繫的我電話號碼跟以前不同,那是緣于他的善良和對我內心深處因失明而產生的自卑和怯懦的體諒。他跟我說‘民亨,我現在還在一個小鎮上的一所建築學院代課。那所學校規模比這堣p得多,但是招的生源資質相當不錯。尤其是去年年底來了幾個東方學生,模型作得很精緻。我將最新的建築和知名建築讓我學生做幾套模型給你寄過去。我這叫利用職權假公濟私一下。’說完這話,老師拍了拍我的肩膀,離開了。

我的眼淚在老師的腳步越來越遠,遠到什麼都聽不到的時候終於落了下來。對不起,老師,謝謝你,一直還記得我。

未完....待續

黃悅
金牌會員

積分 26578
發表文章 13169
狀態 離線

愛一個人的話,每天能夠照顧他是一件幸福的事。”

啊....很偉大的情操, 將愛情昇華到最高境界,
這對於俊尚和友珍來說是一定做的到的,
謝謝花花大.

陳真
金牌會員

積分 11786
發表文章 5842
來自 taiwan
狀態 離線

啊....令人感動的愛呀

lupo
金牌會員

積分 18294
發表文章 8987
註冊 2005-8-17
狀態 離線

joy
金牌會員

積分 12242
發表文章 6051
註冊 2005-8-25
狀態 離線

寫得真的是很棒,

多麼令人動容的愛情
謝謝花花的分享

flower
管理員

站長

積分 135368
發表文章 53746
註冊 2005-6-8
狀態 離線

謝謝 悅悅,陳真,lupo姊,joy

[2003 年 11 月 19 日]

一個月的渡假,有趙爺爺精彩的講解,我對一些新建築的新理念有了初步的瞭解,加上趙爺爺還親口答應為我做模型,我以前擔心自己不跟時代接軌的問題終於不再成為問題。約翰老師的話給了我很大的反響,我經過這段時間的思索,決定在作好工作的前提下再去想你和我的事情。更何況你一直住在我的心堙A你也會為我鼓勁,為我加油,是嗎?

重新投入工作的我,仿佛脫胎換骨一樣,精神面貌發生了很大的變化。我再也不會因為同事暗地的冷嘲熱諷而獨自去買醉,我沒有空去靠這個來麻木自己,我要比未失明前付出雙倍的努力來進行自己的事業,證明自己的實力,體現自己的價值。

再次接單的時候,我對客戶的詢問更加仔細,‘住的人是哪些,各有什麼喜好,有無特殊要求,’貞子總是奇怪地問我‘您為什麼老問這些問題,我的回答是“一個優秀的建築師,不是永遠在回答,而是不斷在提問,誰住在堶情H他怎樣生活?這樣想過了之後,他的設計就不會是千篇一律,而是一個個有生命力的建築。否則,造起的房子會死亡得很快’。

工作讓我再次煥發了青春。每次聽到客戶感激的話語,我都從內心感激他們。是他們讓我找回了自信,找到了生活的方向。

渡假回來後,我用新號碼給金次長打了電話。我以為他會罵我不夠意思,一年都沒跟他聯繫,家庭住址也不見了,一點都沒把他當朋友。但是你知道他說的是什麼?‘我真的應該感謝上帝,你還活著。這一年失去了你的聯繫,我每天都心緒不寧,當聽相奕說你身體有病才離開時,我埋怨自己千萬次,自己以為是最瞭解你的人,卻在你需要朋友關懷的時候連上機都沒有送你。你知道嗎?你的朋友,相奕,勇國,辰淑還有彩琳他們都很擔心你。我還去美國找過你,但是你不知道躲到哪里去了,你母親也什麼也沒告訴我。’

友真啊,當我失去了寶貴的眼睛的時候,才知道其實自己得到的更多,我還擁有最真誠的友誼,而以前的我卻沉湎在自己失明的痛苦中將一切都放開了。我沒有告訴金次長我失明的事情,我不想讓他擔心。我也沒有告訴他我去美國換了個英文名字,叫大衛(除了我現任事務所的老闆他知道我的原名,其他的人我都沒說),甚至於我的新家在阿拉斯加的一個郊外我都沒跟他說。我只跟他說‘我很好,我過著自己想過的生活。不用為我擔心。’金次長沒有問我最近的情況,雖然以前共事的時候他經常喜歡問我很多問題,我想他明瞭我想說的時候自己會說的。

臨掛電話時,金次長告訴我‘你走之前的設計圖紙我按你的意見選址了。那座小島非常適合居住,目前已正式開工,應該一年後主體就可以完成,到裝修的時候再聯繫吧。’

金次長的話又勾起我對你的回憶。友真啊,當你我以為自己是兄妹時,彼此心中卻仍是男女之愛,那個時候是多麼痛苦啊!你將那模型給我,你說你再也不做那些永遠做不到的事了。那時的模型對你來說就像是對我的愛一樣,愛得再深也不會有結果。友真啊,每次我想到你將模型交給我的心情時,心就會跟你一樣痛。你親手設計的模型,我親手繪製的圖紙我會讓它成為現實中溫馨的房屋的,雖然我不知道它會是我們倆人愛的小窩還是我用來緬懷你我愛情的處所,但是我知道,這件事我是非做不可的。

未完....待續

黃悅
金牌會員

積分 26578
發表文章 13169
狀態 離線

我真的應該感謝上帝,你還活著

友誼多寶貴呀,
俊尚的愛情路上不平坦,
但却在失意孤單時領略和得到友情的寶貴,
謝謝作者, 既描寫出令人感動的愛情,
又沒忘記對友情的描繪,
謝謝花花大.  

陳真
金牌會員

積分 11786
發表文章 5842
來自 taiwan
狀態 離線

金次長粉幽默ㄝ
而且也幫俊祥完成不可能之屋
真夠朋友

<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  >>

友善列印 | 推薦給朋友 | 訂閱文章 | 收藏文章

論壇跳轉:  

[本論壇所有言論屬個人意見,與 真愛勇俊 立場無關! 論壇由: 電信王-張SIR 提供]