訪客:  註冊 | 登入 | 說明 | 真愛信箱

<<  [1] [2] [3]  >>
作者:
多英
註冊用戶

積分 368
發表文章 167
註冊 2005-8-17
狀態 離線
#1  與唯俊相約北京回想曲之一美麗的句點(3/30加新在18樓)

各位姐妹大家新年好,去年11月前往大陸的主要目地,是參加勇俊的外出在大陸的首映,和內地網站--唯有裴勇俊--網上的姐妹們互動頻繁,所以這篇遊記有一部分是在和內地的姐妹們在對話的。我可能會從另一個角度來敘述去年11月11~13日勇俊訪問大陸的情形,有關那三天勇俊的活動情形,如果姐妹們不了解的話,我可以轉貼幾篇寫的非常詳細的報告給大家看看。我的文有點長先謝謝大家耐心的看它。

各位姐妹們,我來交作業了,從大陸回來就忙著會親會友忙過年,回來半個多月始終靜不下來,其間偶爾動筆,斷斷續續。距北京相聚三個月了,回想、思考、整理都得腦力,又非得靜下來不可,所以就從剛出鍋的、最熱的、最後發生的事情開始寫,我想這個經驗不是每個人都會遇到的,但或許會遇到類似的情形,給旅行經驗比較少的朋友做個參攷提個醒。
祝大家新年快樂~~~                                             

與唯俊相約北京回想曲之一美麗的句點

親愛的姐妹們,我於春節前回家了~~
這次在大陸住了2個月又17天,去了北京和家鄉,也到了海南,除了北京是既定的行程,其他都是隨心隨興,日子過的自在、輕鬆又逍遙,若不是春節將近,若不是家中還有80歲的老母,若不是無法順暢的使用電腦,我還真不想回來。

在79個日子裡,每一天都在親朋好友和姐妹們的情誼中渡過,有著無數的驚喜,也有幾籮筐的歡笑,讓人難忘。本以為最刺激的是在見到唯俊姐妹時猜ID的時刻,最難忘的是追逐勇俊的過程,殊不知最精采的竟是在我要離開大陸的那一天---2006年的1月15日,於我將是終生難忘的一天,我要把它記錄下來,因為故事的源頭和親愛的姐妹們有著關聯,所以在這裡和大家分亨。

事情是這樣的--
1月15日,在玩了兩個多月後我終於要回家了,回台的班機是上午10點5分的,我9點到了浦東機場的澳門航空公司櫃台,服務人員看了我的台胞證和機票並沒有立刻給我辦登機,問明了我是一個人、去台灣之後告訴我:飛機沒有位子了,可不可以為我改換別家公司的班機?
沒有座位了?這是怎麼回事啊?
一問之下居然是機票超賣,由於過節沒人退票、改期,所以坐位不夠了,真是不可思議!我一聽傻了,怎麼會有這種事?
服務人員很小心的為我解說,徵詢我的意見,告訴我換港龍的班機改走香港轉機,並全程給我升等坐商務艙。
看他們的態度我知道澳航鐵定是坐不上了,在了解了港龍班機只要多等一個半小時之後,心想,反正我不趕時間,又可以升等坐商務艙,就故作勉強同意狀答應了他們,不過心裡有點犯嘀咕。

隨著澳航人員去到港龍櫃台才知道,還有一位男大學生也和我一樣情形。由於是臨時換機,不開機票,他們以表單代替,憑登機證登機,到了香港要轉國泰班機,再以表單向國泰航空公司換登機證登機。澳航人員是忙也是為了省事,把我和那位小伙子寫在一張表單上,辦好了一切手續後,打發走了送我來機場的親戚,就等著11點20分的飛機了。
有件事讓我很樂,我有兩件行李,大箱子有28公斤多,手提行李也有10幾公斤,兩個都超重,不過,因為坐了商務艙全都免費托運了,現在真是一身輕啊!看看時間還早,就請那位小伙子去喝了杯茶休息一下。

10點30分,我們來到了出境閘口,今天坐飛機的人好多,閘口外有許多工作人員,只見兩位男工作員對旅客的手提行李逐一掂量,見到這情形我直在心中稱幸,要不是換了商務艙手提行李也托運了這會兒又有問題了,豈不是幸!想想好像是老天爺在幫我的忙,越發的得意了!

出境的人很多,輪到我了,只見關員看看我然後慢條斯理的告訴我,我過期了,我一聽又傻了,怎麼會這樣?我進來還不到三個月啊!怎會過期呢?
一問之下,原來所謂的三個月是以入境簽註上的日期計算,而一般的國際簽證期限是只供入境用,至於入境後能住多久則在入境時另外再給個簽註。可大陸不是這樣,好嘛!這下我又弄擰了!
那咋辦呢?沒別的--罰錢!
一算,超過21天,他們告訴我前10天算警告,剩下的11天一天罰100元,得罰RMB1,100元,我的天哪!這麼多!那可以買多少勇俊的小玩意兒啊!
我和他們解釋、理論了半天沒用,就是罰錢!沒輒!罰唄!!為了辦手續班機又趕不上了,還得讓澳航再給改了航班才能辦,手續辦了半個多小時,跑了大半個機場,其中的細節就不贅述了。由於那位同學和我在一張表單上,還連累他也跟著我往後延,他一臉無奈,可也不好發作。

12點20分,終於坐上了港龍的飛機。商務艙比經濟艙貴了幾乎一倍的價錢,服務果然不一樣,外套有人幫忙掛起來,一坐下先給份濕紙巾擦手,再來杯果汁,報紙雜誌送到面前,餐點是西式的,前菜、主食、甜點是一道一道上的,佐以紅酒、白酒或香檳酒,服務時都是稱呼某某先生或小姐,他們知道每一位客人的姓名。今天第一次坐商務艙,終於揭開了商務艙神秘面紗,前面一切的折騰都值了,1,100元的罰款就當做坐艙升等費罷,夠阿Q吧!

一路平安到了香港,大約3點20分了,這會兒還得去找國泰航空公司的櫃台辦登機證。
原本台胞去大陸都是從香港轉機的,近幾年來大部分都改從澳門轉機,主要原因是香港機場擴建後轉機距離太遠了,走一大段路去坐子彈列車,下車後還得走一大段路才到另一登機口,所以航班相隔最少兩小時以上,否則前面的班機稍有延誤下班飛機就趕不上了。

今天真是好日子,這〝下班飛機趕不上了〞的事又讓我給趕上了。
我們的轉機時間只有一小時多一點,一來前面班機誤了一點時間,二來機場太大,三來找國泰櫃台,四來櫃台小姐動作太慢,4點5分輪到我們時,櫃台小姐說4點30分的班機在4點鐘已經停止辦理登機了。得!我又傻了!
說什麼都沒用了,和我同行的小伙子直嘆氣,我叫他稍安毋燥,讓服務人員解決吧!
不知是否因為春節的關係,飛台灣的班機特多,一個小時後我們坐上了飛往台北的班機。

大約7點飛機平安降落台北桃園中正機場,心裡的嘀咕也化為烏有。
為什麼心裡會嘀咕呢?是因為在回台的前兩天做了一個夢,是和飛行有關的,夢裡的情景有點像卡通(動畫),一個小天使一飛沖天,在夜空上飛繞著,尾巴上拖著一串小星星,隨著小天使飛繞組成各種圖形,然後小星星像煙火一樣一閃而落,這〝一閃而落〞的情景讓人有點犯嘀咕。
其實夢境的畫面是很美的,所以當遇到這麼多曲折時,心裡雖然嘀咕倒也沒有太在意,仍然神閒氣定的想看看,到底還有多少平常聽到的有關飛航上的問題會讓我碰上。
所幸,這會兒平安到台北了,可以安心了,只待領了行李坐上車就可以直奔家門了,沒事了。

沒事了?!電影都得有一個讓人難忘的結尾的,我們就這樣結束了豈不是太平凡了嗎?那麼還有什麼精彩的可以上演呢?--行李,最後一個高潮當然就是行李囉!
那位小伙子歸心似箭,下了飛機顧不上等我就直奔行李台。或許是因班機太密、人員太忙,行李大約等了半個小時才出來,比平常晚了些。我的兩件行李很快的找到了,可那位小伙子的行李郤不見了!急的他直嚷:要倒霉了!

我前年去美國時,有過因飛機誤點而誤了轉機的班機和行李銜接不上的經驗,所以,我立刻帶他到航空公司的櫃台去交涉,他們要我們留下地址,行李找到了會給送回去。可小伙子不放棄,行李轉盤很快又有別的行李出來,仍然沒有他的行李。現在已經是晚上快8點了,下一班由香港飛來的班機是在一個小時以後,小伙子終於接受了航空公司的建議,先回家吧!

由於美國的經驗,在香港再次改班機時我已經有心理準備了,只是沒想到丟的是那位小伙子的行李,我想這一路下來也給他長了很多的經驗,對他來說未嘗不是一件好事。對所有發生的事情我沒有抱怨過一句,沒有一丁點的壞心情,所有的曲曲折折都以理性、冷靜、平靜、樂觀來面對,所有的問題、困難都是可以解決的,只要平安就好,吵架抱怨是無濟於事的。
我平日的處事原則就是--哪裡發生的事情哪裡解決;哪裡的不愉快哪裡丟,絕不把煩惱隨身攜帶,
所以一路上仍然和他嘻嘻哈哈,我希望能留給他的深刻的感受是,這一路上我是怎樣來面對和處理所有發生的事情,也算是個機會教育吧。

第二天晚上,我想打個電話問問小伙子行李送到家沒有,居然找不到他的電話了。因為他在香港和台北機場有借過我的電話打回家,我的手機上會留下他家的電話號碼,所以我沒有另外再抄寫。我帶了兩只手機去大陸,在大陸時用那只比較好的手機,另一只就是台北原來的號碼,回到家後我就把它換過來,沒想到通話紀錄全消除了,這下找不著他的電話了,心頭又掛著個小小的懸念。

就在年初三,接到小伙子的拜年電話,我有點驚訝,一想,虧了在浦東機場時為了怕走散了,我留了台北手機的號碼給他,(大陸的號碼在離開浦東後就不能用了,想的週到吧!)所以他才能打電話給我。得知他的行李第二天也平安的到家了,我好開心,至此,那點小小的懸念也煙消雲散了,為此次的大陸之行畫下了美麗的句點。

今年過年我特別愉快,那一段曲曲折折,我以別樣心情轉換成另一種回憶,和朋友們談起這段經歷總是笑到不行。帶著北京、上海許多美好溫馨的友誼,還有此地朋友們的歡聚,讓我覺得這一切都像我那小星星的夢境一樣美麗。

就像勇俊的北京行和〝外出〞的結局一樣,結果都是美好的。
結局越美好越讓人懷念、留戀,親愛的姐妹們,我現在好想念妳們~~~

[ Last edited by 多英 on 2006-3-30 at 22:26 ]

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
jackie
高級用戶

積分 6056
發表文章 2721
註冊 2005-8-21
狀態 離線

滴兒多英
好精采的回台曲折之旅程
當你遇到曲曲折折時能以理性和冷靜來處理

並以樂觀來面對使得這趟回台之旅能畫下美麗的句點
真讓我佩服和感動

讀著你精采的美文讓我有著身臨其境的感覺也學到你可貴的經驗
感謝妳的分享

[ Last edited by jackie on 2006-2-14 at 22:25 ]

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
teresashen
中級用戶

積分 1960
發表文章 933
註冊 2005-8-18
狀態 離線

精采的遊記,美麗的回憶!

好加在"有驚無險"一切圓滿如意,

歡迎回家!           

flower
管理員

站長

積分 135368
發表文章 53746
註冊 2005-6-8
狀態 離線

Dear 多英姊
謝謝妳與偶們分享這段經驗
有空多寫些妳2個月滴外出遊
相信這兩個月必然是幸福快樂

檢視個人資料  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
多英
註冊用戶

積分 368
發表文章 167
狀態 離線

Jackie
看到妳在hll的帖子中說道,本月下旬就要回美國去了,祝妳一路順風~~

Teresa
回家真好,不過出門在外少了很多雜事倒也輕鬆自在~~

Flower
維持一個家不容易,辛苦了~~
勇俊的北京見面會場面比起台北壯觀些,我會為大家做一些介紹的~~

jackie
高級用戶

積分 6056
發表文章 2721
註冊 2005-8-21
狀態 離線

滴兒多英

妳除了能寫出一手精湛的好文章
聲音更是甜美呀

感謝妳的祝福我將再度遠去美國短住
雖然很孤單但有真愛園地可以每天逛

讀到裴迷們精彩的分享
就是我最好的精神支柱

SNOW
註冊用戶

積分 308
發表文章 132
註冊 2005-8-26
狀態 離線

Dear 多英,
你终于开始写你的游记了。
是啊,外国人在中国常因签证过期而被罚钱。
飞航问题每个国家处理的方法不同,外出旅游不要期待太大会比较好。
等着你的续文......

amy681109
中級用戶

積分 3836
發表文章 1888
註冊 2005-8-30
狀態 離線

謝謝多英
讓我們一起分享你的旅程
感覺就好像跟你一起走過一樣
很高興你的分享喔

多英
註冊用戶

積分 368
發表文章 167
狀態 離線

jackie:是晚上的班機嗎?祝妳一路順風~~~

多英
註冊用戶

積分 368
發表文章 167
狀態 離線

Dear SNOW:好久不見,新年好~~
外國人常被罰錢?可見法規有問題,不見改善是不是如此可以多些國庫收入,哈哈~~~

Amy:妳好,很難得一次碰到這麼多情況的,只是給大家做個參改,謝謝妳~~~

[ Last edited by 多英 on 2006-2-23 at 21:22 ]

Wenny511
中級用戶

積分 1672
發表文章 796
狀態 離線

多英姐的遊記寫的真好
因為多英姐的冷靜處理讓一切事情都順利圓滿
真沒想到會遇到這麼多情形呢
我也去過大陸幾次
的確是像多英姐講的  在香港轉機我通常都會抓兩個小時
沒有在澳門轉機過呢~~
非常謝謝你的分享哦~~非常的有用哦

Quote:
Dear SNOW:好久不見,新年好~~
外國人常被罰錢?可見法規有問題,不見改善是不是如此可以多些國庫收入,哈哈~~~

哈~~~我也是這麼想說~~

期待多英姐更精彩的遊記哦

多英
註冊用戶

積分 368
發表文章 167
狀態 離線

Wenny
取道澳門去大陸所謂的轉機,其實是因為飛機到澳門後有新的乘客上機,
所以全體乘客下飛機,讓服務員整理一下機艙後再上去,
就在登機門附近大約等候50分鐘,尤其適合老人家,所以現在臨時買票,
香港航線比較容易。
下次去的時候試試澳門吧~~

<<  [1] [2] [3]  >>

友善列印 | 推薦給朋友 | 訂閱文章 | 收藏文章

論壇跳轉:  

[本論壇所有言論屬個人意見,與 真愛勇俊 立場無關! 論壇由: 電信王-張SIR 提供]