訪客:  註冊 | 登入 | 說明 | 真愛信箱

作者:
林佩芬
新手上路

積分 46
發表文章 12
註冊 2007-1-16
狀態 離線
#1  [原創]詩的絕句

當年我翩翩衣裾
青衫白馬風流而寫意
窈窕誦關雎
眼裡風光處處顏如玉
竟忘卻了詩三百一言可以蔽
輾轉流離
筆底詩魂從此不能覓

於是我悽悽惶惶讀卜居
一如汨羅江邊悼屈原的宋玉
當漁父鼓枻而去
滿懷離騷不過是烏有和子虛
笑看雙鯉
誰人為你長相憶

遠遊去
管他是否長安居大不易
我銅琴鐵劍皆拋棄
埋首文字堆裡
苦學詩律平上去
夢想一朝京華登第
便是滿城風絮
也不妨我紅羅帳裡聽那聲聲聲聲的雨

平頭上尾蜂腰與鶴膝
五言七言無可違逆
這是你我宿命的詩律
當我橋頭斜倚
滿樓紅袖中忽然出現了妳
律詩剎那間就變成了絕句

我垂然老矣
妳仍如花般豔麗
溱與洧方渙渙兮
邂逅相遇
妳釵襪步階手提金縷
我研墨捻筆
逸出藩籬
寫下八字的隱喻
好讓流年流月流日流得不斷續

從此,妳是我詩裡的情畫裡的意
是我的絕句

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
flower
管理員

站長

積分 135370
發表文章 53747
註冊 2005-6-8
狀態 離線

Dear  佩芬
首先歡迎您加入真愛
謝謝您一來到真愛就為我們帶來"詩的絕句"作品
寫滴粉好喔
請繼續努力
有空多來逛逛

檢視個人資料  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
sophie55
版主

積分 1074
發表文章 446
註冊 2005-8-18
狀態 離線

佩芬,你真是太厲害了,詩經、屈原的離騷、卜居、漁父、白居易長安居大不易的典故、賀鑄的青玉案詞、韋莊菩薩蠻如今卻憶江南樂詞、李後主的菩薩蠻詞、蔣捷的虞美人詞、永明體四聲八病等等全入了你的詩。
我最愛這一句【從此,妳是我詩裡的情畫裡的意,是我的絕句】,好美。
你的詩如果能配上音樂,成為歌詞,一定很棒,希望常看到你的創作發表。

陳真
金牌會員

積分 11786
發表文章 5842
註冊 2005-8-22
來自 taiwan
狀態 離線

佩芬
    很高興看到妳ㄉ作品
    期待下次與妳ㄉ文字邂逅相遇....

檢視個人資料  傳送郵件  傳送私人訊息   編輯文章  引用回覆
版主

積分 57442
發表文章 27734
註冊 2005-8-18
來自 台灣
狀態 離線

滴兒佩芬~
看完妳的~傑作~真是
阿~不禁把妳想像是一位身材修長纖細~ 容貌娟秀~ 長髮飄逸~ 氣質非凡的女孩
國文造詣應該很讚喔~~歡迎常來真愛發表妳的作品~順便陶冶偶們的心靈阿~

滴兒sophie55~
看妳竟然可以很熟練的引經據典~厚厚!!偶看了真是自嘆不如阿~
想必妳也是箇中翹楚喔~~哈哈~要拜妳為師

flower
管理員

站長

積分 135370
發表文章 53747
註冊 2005-6-8
狀態 離線

Quote:
Originally posted by sophie55 at 2007-1-16 21:48:
佩芬,你真是太厲害了,詩經、屈原的離騷、卜居、漁父、白居易長安居大不易的典故、賀鑄的青玉案詞、韋莊菩薩蠻如今卻憶江南樂詞、李後主的菩薩蠻詞、蔣捷的虞美人詞、永明體四聲八病等等全入了你的詩。
我最愛這一句【從此,妳是我詩裡的情畫裡的意,是我的絕句】,好美。
你的詩如果能配上音樂,成為歌詞,一定很棒,希望常看到你的創作發表。

Dear sophie55
妳也素粉厲害     
連詩滴來源都能說滴這麼清楚
真是佩服啊

林佩芬
新手上路

積分 46
發表文章 12
狀態 離線

奴家自幼習詩文,琴韻入木有三分.
花顏月貌曲能唱,妙舞纖姿步如雲.
閨秀怨奴嬌模樣,雅士拜倒石榴裙.
修書造詞寫勇俊,嫻靜芳心也紛紛.

以上純屬虛構...純粹博君一笑..

又承蒙版主及各位先進鼓勵關愛,
小女子這廂有禮.

Jocelyn
註冊用戶

積分 832
發表文章 409
註冊 2006-9-13
狀態 離線

Quote:
Originally posted by 林佩芬 at 2007-2-3 21:55:
奴家自幼習詩文,琴韻入木有三分.
.................
修書造詞寫勇俊,嫻靜芳心也紛紛.
.........
又承蒙版主及各位先進鼓勵關愛,
小女 ...

我也欣賞才情女子。句句押韻,有正統詩詞的的風格。希望能繼續創作寫勇俊和

大家分享。和一睹文采筆鋒之精湛洗禮,與薰陶裴迷文化素養。

林佩芬
新手上路

積分 46
發表文章 12
狀態 離線

Jocelyn..您好:

真是太謬讚了

害佩芬臉紅心跳中

期待再一次的文字相遇

友善列印 | 推薦給朋友 | 訂閱文章 | 收藏文章

論壇跳轉:  

[本論壇所有言論屬個人意見,與 真愛勇俊 立場無關! 論壇由: 電信王-張SIR 提供]